16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.52 / ₽ 3306
  • RTS1130.70
27 ноября 2009, 18:43 ФинансыМакроэкономикаПолитика

Москва, Минск и Астана одобрили договор о Таможенном союзе

Лента новостей

Общий таможенный кодекс вступит в силу 1 июля 2010 года. Президент Казахстана обещает выгоду на сотни миллиардов долларов

Общий Таможенный кодекс для России, Белоруссии и Казахстана вступит в силу 1 июля 2010 года, соответствующее соглашение одобрено президентами трех стран. Об этом заявил лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает РИА «Новости». По его словам, единый таможенный тариф вступит в силу уже 1 января 2010 года.

Как отмечает Назарбаев, создание союза повышает инвестиционную привлекательность стран-участниц, а также «конкуренцию на рынках всех трех стран, что должно повлиять на качество производимой там продукции». Кроме того, Россия, Белоруссия и Казахстан смогут «более эффективно использовать свой транзитный потенциал», добавил он. При этом президент Казахстана выразил надежду на то, что следующим этапом интеграции станет создание единого экономического пространства.

«Экономический эффект от создания Таможенного союза для России оценивается в 400 млрд долларов, для Белоруссии и Казахстана — более чем в 16 млрд долларов», — дал свою оценку Назарбаев. По его данным, совокупный ВВП России, Белоруссии и Казахстана составляет 2 трлн долларов, а совокупный товарооборот трех стран — 900 млрд долларов.

При этом на Таможенный союз приходится запасы 90 млрд баррелей нефти и около 17% мирового экспорта пшеницы, что обеспечивает трем странам ключевые позиции на мировых рынках нефти и зерна.

Как сообщал BFM.ru, Россия, Белоруссия и Казахстан договорились присоединиться к ВТО в качестве единой таможенной территории, а не по отдельности. Соответствующее соглашение было подписано по итогам переговоров глав правительств трех стран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории