16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 4992
  • RTS1106.82
26 февраля 2018, 16:47 ОбществоСпорт

Крушельницкий «в здравом уме», но откуда мельдоний?

Лента новостей

Согласно обнародованным данным, в крови российского керлингиста было обнаружено 8 тысяч нанограммов вещества на миллилитр

Александр Крушельницкий с супругой Анастасией.
Александр Крушельницкий с супругой Анастасией. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Стало известно содержание мельдония, найденного в пробах Александра Крушельницкого. Цифры названы в мотивировочной части допингового дела российского керлингиста.

В тесте спортсмена от 12 февраля было обнаружено 8000 нанограммов мельдония на миллилитр. На следующий день Крушельницкий сдал еще один анализ, который показал снижение концентрации до 5700 нанограммов.

Как пишет «Спорт-Экспресс», мельдония в организме Крушельницкого было почти в десять раз больше, чем у теннисистки Марии Шараповой. По данным издания, это рекордная концентрация мельдония, запрещенного с 2016 года.

Впрочем, «Медуза» уточняет, что была и другая проба Шараповой, где содержание мельдония в 15-20 раз выше, чем у Крушельницкого, и, согласно статистике кельнской лаборатории, получается, что содержание мельдония в пробе Крушельницкого в 20 раз ниже среднего.

О мельдонии, найденном у керлингиста, рассказывает президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищёв:

Дмитрий Свищёв президент Федерации керлинга России «Данная концентрация говорит о том, что таблетка или раствор был принят разово и в достаточно недавнее время, поэтому резко падает. Это могло произойти в Японии, это могло произойти в Корее, потому что я 23 января лично провожал Крушельницкого с Брызгаловой, а 22 января они сдавали допинг-пробы. Они были чистые, и к ним претензий не было. И вдруг в Корее или Японии они оказались уже с таким результатом. Родченков сам заявил, что не надо обвинять в мошенничестве, это обычная халатность. Что значит халатность? Я, конечно, благодарен Родченкову, что он говорит, что это не специальный прием Александром препарата, но Александр находится в здравом уме, все понимал, что ест, где он находится, что это Олимпийские игры, что это очень ответственно, поэтому халатности и ошибок быть не может. По поводу команды, врачей, наших соперников по команде — пусть разбирается Следственный комитет. Я не хочу никого обвинять из своей команды, это члены нашей федерации, члены нашей семьи, поэтому обвинять наших ребят — это последнее дело. Я все-таки думаю, что это кто-то извне».

Что означают цифры, указанные в допинговом деле Крушельницкого, объясняет бывший руководитель антидопинговой комиссии при президенте Николай Дурманов:

Николай Дурманов бывший руководитель антидопинговой комиссии при президенте «Антидопинговый контроль — это в большой степени не только вынюхивание, агентурная работа, проверки, это еще и арифметика. Мы видим, что у человека 8 тысяч нанограммов в миллилитре. Что это означает? Это означает 8 миллиграммов в литре крови. Всего литров крови четыре, итого 30 миллиграммов. Это значит, что недавно было употреблено 100-150 миллиграммов мельдония и часть его все еще в крови. Но сказать, каким образом этот мельдоний попал в организм, по концентрации невозможно. Однако, исходя из соображений здравого смысла, стоит задать себе вопрос: перед самой Олимпиадой никакого мельдония в крови не было, и вдруг в самом разгаре Олимпиады появляется лошадиная доза мельдония. Предположить, что эти ребята сумасшедшие, язык не поворачивается, так что, скорее всего, такая грандиозная концентрация в крови — грандиозная по медицинским понятиям — означает, что люди ни сном ни духом не ведали, что они употребляют мельдоний. Это могло произойти с едой, с водой, это могло произойти в лаборатории. Наконец, я и такого варианта не исключаю, что это могло произойти в приборе, который рисует те анализы, которые кого-то интересуют. Но это простой перебор версий, ни на одной из них не настаиваю. Есть такое слово — допинг-терроризм, но, как правило, такое было не на высоком политическом уровне, а были мелкие разборки: бывший муж подсыпал жене или бывшая жена подсыпала мужу, покинутая спортсменом спортсменка таким образом отомстила, и так далее. Но сейчас перед нами явление совершенно другого порядка».

Александр Крушельницкий в паре с Анастасией Брызгаловой выиграл бронзу Олимпиады в Пхенчхане в дисциплине дабл-микст. Однако позднее допинг-проба дала положительный результат на мельдоний, и спортсмены лишились медали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию