16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4786
  • RTS1117.11
28 февраля 2018, 12:08 Политика

Слатинов: «Для Слуцкого настают нехорошие дни»

Лента новостей

Как обвинения в домогательствах могут сказаться на репутации депутата даже с учетом того, что он отвергает обвинения, а парламентарии его, казалось бы, поддерживают?

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий.
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Несколько журналисток заявили о домогательствах со стороны депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого, и первая, кто сделал это неанонимно, Екатерина Котрикадзе, заместитель главного редактора телеканала RTVI. Сам он обвинения отрицает.

В комиссии по этике Business FM заявили, что публичное выступление Котрикадзе не является официальным заявлением. Там пояснили, что готовы рассмотреть только официально поданную жалобу, а пока этим вопросом не занимаются.

Как происходящее может отразиться на репутации Леонида Слуцкого и на обстановке внутри Госдумы? Мнение эксперта Института гуманитарно-политических исследований, политолога Владимира Слатинова:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Что касается последствий для господина Слуцкого как политика, я думаю, они будут достаточно серьезные. После предъявления конкретных обвинений конкретными людьми на разрастание скандала руководство Госдумы уже не может просто так смотреть, несмотря на то, что из стен Госдумы звучали, как мы знаем, ноты поддержки. Теперь думская комиссия по этике не может не отреагировать, то есть необходим какой-то институциональный ответ, институциональная реакция со стороны тех структур, которые занимаются думской этикой. Я не исключаю, что будет подано заявление. Полагаю, что все-таки для господина Слуцкого настают нехорошие дни, этот скандал серьезно ударит по его публичному имиджу. Я думаю, что в ближайшее время он перестанет быть одним из ключевых спикеров ЛДПР. После предъявления конкретных обвинений конкретными людьми прежняя стратегия уже не работает, я имею в виду стратегию противодействия, которую избрала, например, партия «ЛДПР». Когда Владимир Вольфович [Жириновский] говорил, что он пытается обратить на себя внимание подобными приставаниями как на политика или тем более когда руководители или некоторые представители фракции ЛДПР говорили о необходимости лишения аккредитации журналистов, то есть фактически избрали стратегию угроз, теперь ни то, ни другое не работает. Думаю, что все-таки изнутри ЛДПР этот скандал имеет определенное значение, несмотря на то, что партия вроде как защищает господина Слуцкого. Важно понимать, что внутри партии у него есть серьезные конкуренты. На фоне неизбежного ослабления лидерства в ЛДПР конкуренция между ключевыми спикерами внутри партии обостряется. Полагаю, что кто-то, конечно, пытается защищать Слуцкого внешне, но на самом деле внутри партии многие конкуренты потирают руки, откровенно рады этому скандалу, они воспользуются им для того, чтобы его влияние в партии снизилось. Думаю, все-таки ЛДПР должна будет как-то теперь реагировать на скандал, предъявить обществу какие-то конкретные дисциплинарные как минимум или моральные меры в отношении Слуцкого, что называется, наказать его по партийной линии».

Ранее Жириновский сказал, что не верит в обвинения однопартийца в сексуальных домогательствах и не собирается до выборов заниматься этим скандалом. Впрочем, политик добавил: если окажется, что Слуцкий кого-то домогался, «решение будет в пользу женщин».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию