16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4647
  • RTS1106.53
4 марта 2018, 05:55 Стиль жизниКино

День до «Оскара»: однозначного фаворита нет

Лента новостей

Юбилейная девяностая церемония по традиции пройдет в Лос-Анджелесе в кинотеатре «Долби». Россию представляет фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь». В основных номинациях конкурируют «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Форма воды» и ужастик «Прочь»

Фото: Shannon Stapleton/Reuters

«Оскар» — это не только расклад, но и трибуна. Наряды наверняка будут в основном черные, в знак протеста против гендерного неравенства и харассмента, эта тема, вероятно, прозвучит и в благодарственных речах. Максимум внимания, конечно, номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Но шансы Звягинцева на победу снизились после поражения на «Золотом глобусе» и британской премии BAFTA.

Главной интригой остается финал церемонии — в категории «Фильм года» основными претендентами считают «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Прочь» и «Форму воды».

Елизавета Сурганова главный редактор портала «Кинопоиск» «Интрига есть, ровно потому, что нет, кажется, однозначного фаворита, несмотря на то, что фильм Гильермо дель Торо «Форма воды» получил аж 13 номинаций на «Оскар». Тем не менее, история «Оскара» показывает, что даже фильмы, у которых много номинаций, не всегда становятся лучшим фильмом, не всегда берут все эти номинации, все эти награды. Так что совершенно неизвестно, что в этом году решат академики. Тем более, что состав академии там в последние два года изменился. Его расширили и сделали более разнообразным после обвинений в том, что он никак не меняется».

В пользу каждого из трех самых сильных претендентов множество аргументов как из области политологии, так и простой статистики. В «Трех билбордах» в центре сюжета сильная женщина, а это тренд. Режиссерской номинации у фильма нет, зато есть приз от гильдии актеров, которую соответственно, не получила «Форма воды». Она в свою очередь собрала призы гильдий продюсеров, режиссеров и техников. А еще есть самый кассовый ужастик 2017 года — фильм «Прочь», который остается актуален, потому что это история про отношения рас.

Егор Москвитин кинокритик «Медузы» «И почему очень многие критики ставят на «Прочь», объяснить можно просто: «Оскар» за лучший фильм выдается не прямым голосованием, а так называемым голосованием в несколько раундов. То есть, если после первого раунда нет такого фильма, который набрал 50% голосов плюс один голос, то компания PricewaterhouseCoopers, которая подсчитывает очки, начинает выяснять, какие фильмы академики поставили на второе место. И после этого голоса перераспределяются. Так вот, на фоне такого голосования обычно побеждает не тот фильм, который набрал большинство в первом раунде, а тот фильм, который устраивает всех, то есть консенсусный фильм. И в последние пять лет, такая история повторилась уже несколько раз: так было с фильмом «Лунный свет», так было с фильмом «В центре внимания», и есть основания полагать, что и в этом году ситуация повторится.

Прошлый год запомнился курьезной ситуацией с перепутанными конвертами, когда лучшим фильмом сначала объявили «Ла-ла Ленд», а потом — «Лунный свет». Последние несколько лет Первый канал не транслирует церемонию, на сей раз посмотреть ее легально можно будет на портале «Кинопоиск». Подробностей договоренностей с вещателем «Яндекс» не раскрывает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию