16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
29 ноября 2009, 20:13 ОбществоПолитика

Швейцарцы посчитали минареты угрозой

Лента новостей

Большинство избирателей и кантонов проголосовали на референдуме за введение запрета на строительство новых минаретов при мечетях

Швейцарцы запретили строительство минаретов при мечетях на территории своей страны. Таковы окончательные результаты общенационального референдума, который прошел сегодня, сообщает SwissInfo.

За введение запрета проголосовали 57,5% избирателей и большинство кантонов. Власти уже признали результаты референдума и заявили, что будут уважать решение народа несмотря на то, что выступали против. Результаты также оказались неожиданными. Согласно опросам, до посещения участков 53% избирателей собирались голосовать против запрета.

Сегодня в Швейцарии проживает 400 тысяч мусульман, они являются второй по величине религиозной группой в государстве. В стране уже стоит четыре минарета, и все они будут сохранены, однако Швейцарская народна партия (Swiss Peoples Party, SVP) добивается того, чтобы пятый никогда не был построен. По мнению SVP, башни, пристроенные к мечети, представляют cобой «политическое и религиозное притязание на власть».

Референдум проходил в рамках проводимой политики «прямой демократии», когда законодательную инициативу могут проявить рядовые граждане, которые могут предложить и провести закон в обход парламента. За полтора года SVP удалось собрать 100 тысяч подписей, необходимый для проведения национального референдума.

Федеральный совет Швейцарии уже осудил референдум, заявив, что он наносит ущерб имиджу страны в арабском мире и может выставить Швейцарию в глазах окружающих как нетолерантное по вопросам религии государство. «Мусульмане должны иметь возможность отправлять свои религиозные потребности, а также иметь доступ к минаретам. Однако призыв муэдзинов не должен звучать здесь», — заявил президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц (Hans-Rudolf Merz) сегодня в своем видеообращении за минуты до начала голосования.

«Мы уверены, что народ Швейцарии придет к консенсусу и примет наилучшее решение, ведь швейцарцы — очень старое демократическое общество», — заявил, в свою очередь, генеральный секретарь Организации исламской конференции Экмеледдин Исханоглу (Ekmeleddin Ihsanoglu).

Рекомендуем:

  • Фотоистории