16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
29 ноября 2009, 17:32 МакроэкономикаПолитика

Медведев предлагает коллективную безопасноcть в Европе

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев предлагает создать в Европе механизм взаимной безопасности, предполагающий, что все участники Договора о европейской безопасности будут расценивать нападение на одного из участников, как агрессию против себя

Президент Дмитрий Медведев предлагает создать в Европе механизм взаимной безопаcности, предполагающий, что все участники будущего Договора о европейской безопасности будут расценивать нападение на одного из участников, как агрессию против себя. Соответствующее предложение содержится в проекте договора, подготовленном российской стороной, сообщает пресс-служба Кремля.

«Участник вправе рассматривать вооруженное нападение на другого Участника как вооруженное нападение на него самого. В порядке осуществления права на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций он вправе предоставить Участнику, на которого совершено вооруженное нападение, с его согласия, необходимую помощь, включая военную, до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности», — говорится в проекте. Отметим, что аналогичный механизм заложен в устав НАТО, в которую входят большинство стран Европы.

Как напоминает агентство РИА «Новости», Медведев в июне прошлого года выступил с инициативой о разработке Договора о европейской безопасности, предложив закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности. Речь идет о юридическом обязательстве, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории