16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
30 ноября 2009, 08:36 Право

Прокуратура Англии не увидела политики в деле Чичваркина

Лента новостей

Британские юристы настаивают — у следователей из РФ есть основания обвинять Чичваркина в похищении экспедитора Андрея Власкина

Королевская прокурорская служба Великобритании сформулировала свою позицию по делу об экстрадиции в Россию экс-владельца «Евросети» Евгения Чичваркина, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, английские юристы настаивают на том, что у следователей из РФ есть основания обвинять Чичваркина в похищении экспедитора Андрея Власкина. Кроме того, прокуроры уверены, что дело против бизнесмена не имеет политической или экономической подоплеки.

Газета отмечает, что позиция британцев сформулирована в виде возражений на доводы адвокатов Чичваркина и его собственное защитное заявление. В материалах прокуратуры отмечается, что дело против экс-владельца «Евросети» не может быть связано с конфликтами между ним и МВД России. Оно было возбуждено на основании заявления потерпевшего — бывшего сотрудника компании Андрея Власкина, а также его показаний на допросах.

Большой разрыв между предполагаемым похищением Власкина (2003 год) и возбуждением дела по этому факту (2008 год) прокуратура объясняет тем, что потерпевшие, а также их родственники опасались за свою жизнь. Причастность Чичваркина к этому похищению подтверждается показаниями свидетелей, а также заключениями криминалистических и других технических экспертиз. Кроме того, некоторые из обвиняемых подтвердили, что бизнесмен давал распоряжение — выделить средства на поиск, похищение и содержание потерпевших в неволе.

По данным издания, прокуроры также не приняли во внимание историю с продажей «Евросети», так как она не имела отношение к фактам похищения человека и вымогательствам. Кроме того, отмечает прокуратура, уже после заключения сделки по продаже компании ни Чичваркин, ни его партнер не заявляли о том, что она была совершена под нажимом, и не пытались оспорить ее в судах.

Напомним, что Вестминстерский районный суд Лондона назначил на 1 декабря 2009 года рассмотрение по существу вопроса о экстрадиции Чичваркина в Россию. Бизнесмен находится сейчас в международном розыске.

Рекомендуем:

  • Фотоистории