16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.11 / ₽ 3248
  • RTS1117.59
30 ноября 2009, 08:58

По делу о подрыве "Невского экспресса" у следствия есть подозреваемые

Лента новостей

У следствия нет данных о причастности к подрыву "Невского экспресса" Павла Косолапова - он находится в розыске по делу о теракте 2007 года. Об этом заявил источник Интерфакса в правоохранительных органах. Однако по его же данным, характер теракт

У следствия нет данных о причастности к подрыву "Невского экспресса" Павла Косолапова - он находится в розыске по делу о теракте 2007 года. Об этом заявил источник Интерфакса в правоохранительных органах. Однако по его же данным, характер терактов и почерк злоумышленников напоминает аналогичное происшествие в 2007 году. В результате крушения "Невского экспресса" в минувшую пятницу 25 человек погибли, 6 числятся пропавшими без вести. Травмы получили 90 человек.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Олеся Потапова.

По делу о подрыве "Невского экспресса" у следствия есть подозреваемые. Глава МВД Рашид Нургалиев назвал приметы одного из них - рыжеволосый мужчина, около 40 лет, коренастого телосложения. В выходные группировка Combat 18 взяла на себя ответственность за теракт. Но в правоохранительных органах это называют провокацией - группа прекратила свое существование в 2007 году. К теракту могли быть причастны организаторы и исполнители подрыва "Невского экспресса" в 2007 году, полагает член комитета Госдумы по безопасности, зам. руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков:


"Для меня, например, главный вопрос:- правильно ли шло следствие, по тому ли следу во время первого подрыва "Невского экспресса"? Если, не дай бог, эти два преступления между собой связаны, и та группа, которая подготовила и взорвала "Невский экспресс" в первый раз, предположим худший вариант, учла ошибки прошлого раза и провела повторный подрыв, именно это мы должны для себя, по крайней мере, для комитета безопасности, для руководства страны, иметь такой ответ".


13 августа 2007 года "Невский экспресс" сошел с рельсов в Новгородской области" из-за взрыва самодельного устройства мощностью около 2 кг тротила. Пострадали 59 человек. По подозрению в организации теракта были арестованы трое жителей Ингушетии: Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы. Амирхана позднее отпустили. После чего его убили неизвестные, утверждает Макшарип. Сам он на прошлой неделе признался, что они с братом привезли тротил в Новгородскую область на легковом автомобиле из Москвы. В изготовлении бомбы подозревают бывшего российского военнослужащего Павла Косолапова. Он в розыске. Сам теракт, по некоторым данным, был совершен под контролем чеченского боевика Доку Умарова. Полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко считает, что не стоит торопиться и связывать обе катастрофы "Невского экспресса":


"Террористы, в отличие от многих спецслужб, очень хорошо учатся, и удачные теракты они тиражируют. Может, это одна группа решила добить, а может, кто-то взял на вооружение просто неудавшийся тот теракт, исправил ошибки. Праздник мусульман. Можно предположить, что кто-то нарочито в этот день начинает осуществлять такой теракт, чтобы все бросились думать на наших граждан другой веры. Можно думать и о другом. Все-таки, на Кавказе у нас очень плохо, в состоянии войны мы находимся с одним государством. И там тоже очень много недовольных и обиженных. На "нашем" Кавказе очень тяжелая обстановка".


У независимых экспертов есть мнение, что в минувшую пятницу "Невский Экспресс" сошел с рельсов не из-за теракта, а из-за неисправности. Поезд новый - его запустили только в 2007 году. И многие опрошенные журналистами пассажиры взрыв не слышали. Между тем, прокуратура и РЖД заявили, что на месте аварии состава через несколько часов сработало второе взрывное устройство, но от него никто не пострадал.


Еще один инцидент с пассажирским поездом произошёл сегодня около 6 утра в Дагестане. Перед составом, который следовал из Тюмени в Баку, было подорвано железнодорожное полотно. Трагедии удалось избежать, поезд не сошёл с рельсов, локомотив протащил вагоны еще около 150 метров по уже поврежденному полотну. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет. Мы следим за поступающей информацией. Новые подробности - в эфире Бизнес ФМ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории