16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
30 ноября 2009, 09:07

Накануне в Москве завершилась международная выставка "Вся недвижимость мира"

Лента новостей

"Вся недвижимость мира" - так называлась международная выставка, которая завершилась накануне в Москве. Кроме заранее запланированных деловой программой мероприятий - рынок преподнес участникам еще одну тему для обсуждения - возможный дефолт в Д

"Вся недвижимость мира" - так называлась международная выставка, которая завершилась накануне в Москве.
Кроме заранее запланированных деловой программой мероприятий - рынок преподнес участникам еще одну тему для обсуждения - возможный дефолт в Дубае и его последствия для мирового рынка недвижимости.
Об их прогнозах – журналист Бизнес FM Инара Халмеева.

Как только аналитики начали делать осторожные заявления о том, что глобальная рецессия отступает - новости из Дубая о возможном дефолте госкорпорации - стали холодным душем. Мировые фондовые индексы откатились вниз. По мнению экспертов, опрошенных БФМ, события с государственной инвесткомпанией Dubai World - не окажут серьезные последствия на мировой рынок недвижимости. Говорит глава компании БЭСТ-недвижимость, член Совета Московской ассоциации риэлторов Григорий Полторак:

"Вряд ли какие-то будут особо серьезные последствия, потому что всего лишь несколько риелторских компаний, насколько мне известно, серьезно занимались исключительно Дубаем. Это очень специфический рынок, в основном, достаточно емкий с точки зрения инвестиций, там очень недешевые объекты. Поэтому я думаю, что никаких особо заметных последствий на рынке не будет".

Но те, кто вкладывал непосредственно в недвижимость Дубая - свои инвестиции не оправдают, считает вице-президент "Хэдж комьюнити" Дмитрий Динцис:


"Весь рынок Дубаи был построен вообще на стратегии (..), торговля акциями (..) недвижимости. В основном он копировал фьючерсы на нефть. Это значит то, что трейдер, купивший нефть - сама она, эта нефть, ему для перепродажи не нужна, и он не заинтересован в самом продукте ,в общем-то - он заинтересован в деривативах".


Почти одновременно с новостями из Эмирата - исследовательская компания Global Property Guide опубликовала квартальный обзор мирового рынка жилья. Самый страшный обвал произошел в Латвии - минус 60%. Следом в списке аутсайдеров идут Объединенные Арабские Эмираты. Цены рухнули на 48%.
Но участники рынка считают, что последние события усилят падение. Третье место досталось Болгарии, четвертое - Исландии.
Замыкает пятерку Россия, где цены упали на 19,5%.
При этом, эксперты отметили общую стабилизацию и восстановление рынка. В том что не везде все так плохо, уверен и организатор выставки "Вся Недвижимость Мира", гендиректор компании "Мастерская Бренда" Алексей Сиванков:


"Допустим, Кипр довольно долго удерживает позиции, цены не сбрасывает, скидки небольшие. Германия практически не дисконтируется, Черногория - дисконты есть небольшие, но они буквально 3-5%. Что касается стран таких, как Испания - система скидок большая, разнообразная, но такого явного падения уже нет".

Мировым лидером по РОСТУ цен на жилую недвижимость - Global Property Guide назвала Израиль. Квартиры в годовом реальном исчислении за третий квартал подорожали на 10,15%. Причем, эту позицию страна занимает уже второй квартал подряд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории