16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.22 / ₽ 3212
  • RTS1108.71
30 ноября 2009, 09:11

С сегодняшнего дня Великобритания будет брать отпечатки пальцев иностранцев

Лента новостей

С сегодняшнего дня Великобритания на своей границе будет брать отпечатки пальцев иностранцев, желающих посетить страну. Их будут сравнивать с биометрическими визами и разрешениями на въезд, чтобы точно установить личность иностранца. О том, зачем это нужн

С сегодняшнего дня Великобритания на своей границе будет брать отпечатки пальцев иностранцев, желающих посетить страну. Их будут сравнивать с биометрическими визами и разрешениями на въезд, чтобы точно установить личность иностранца. О том, зачем это нужно Великобритании, сколько стоит подобная система и как к нововведению отнеслись российские бизнесмены – журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.


Британские пограничники будут брать отпечатки большого указательного пальцев правой руки. Новый механизм контроля нужен для того, чтобы подтвердить, что человек получивший визу и въезжающий в страну - это одно и тоже лицо. Подобную систему биометрического контроля в Соединённом Королевстве тестируют с прошлого года. У россиян отпечатки уже третий год снимают в визовых центрах, но до сих пор их не сравнивали в аэропорту.
Член ассоциации туроператоров России, президент профессиональной туристской лиги Андрей Игнатьев считает, что это эффективный заслон от нежелательных элементов и не видит в аппаратах для дактилоскопии никакой проблемы:


"Здесь они стоят в визовых центрах, они стоят в консульствах, и они давно уже работают, и работают достаточно эффективно, надежно. Если не хватает, и собираются очереди, они привозят новые машинки и устанавливают их в окнах. Поэтому никакой проблемы со снятием отпечатков пальцев здесь никогда не возникало. Я думаю, что точно так же в аэропорту никаких очередей не будет, все это будет совершенно нормальный процесс, как это делается уже и в США".


В Америке подобная система работает с 2007го. ФБР приходится исследовать до 200т тысяч отпечатков в день. Подготовка к переходу Великобритания вела последние несколько лет. За это время почти все диппредставительства страны стали выдавать визы только с учётом биометрических данных. Эксперты считают, что двойная дактилоскопия вряд ли обрадует туристов, но выбора не остаётся. Известный финансист Евгений Коган воспринял новость философски:


"В конце концов, если нам не нравится, мы можем туда не ездить. Неприятно? Ну да. С другой стороны, у нас есть свои приколы. Например, милиционер на улице может подойти и попросить ваши документы. А, например, в Англии это, вроде как, не практикуется. Попросят "пальчики"? Ну а чего, покажем наши "пальчики". Нам нечего скрывать".


Но некоторые бизнесмены восприняли новость негативно. Вот как отреагировал гендиректор Антикризисного расчетно-товарного центра Герман Стерлигов. Он считает, что российское правительство могло бы озаботиться нотой протеста:


"Это унизительно, потому что это из разряда клеймения скотины. То есть, это тот же порядок отношения к человеку. Это же просто издевательство над людьми. Мне вот тоже ехать в Лондон, и я, скорее всего, не поеду и отправлю сейчас генерального директора своего. Пускай он там отпечатки пальцев сдает".


Дактилоскопию скоро введут и страны шенгенского соглашения. По новым правилам, соискатели должны будут фотографироваться и сдавать отпечатки пальцев в посольстве. О снятии пальчиков на границе речи пока не идёт.


Аппарат для дактилоскопии не так дорог. На "Амазоне" такое устройство с выходом для USB можно купить за 43 доллара. Можно ввести процедуру дактилоскопии в собственном компьютере.

Рекомендуем:

  • Фотоистории