16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
30 ноября 2009, 09:23

МВД усилило охрану Октябрьской железной дороги

Лента новостей

После трагедии "Невского экспресса" МВД усилило охрану Октябрьской железной дороги. Дополнительные наряды милиции охраняют поезда, курсирующие между Москвой и Санкт-Петербургом. Общественная палата России собирается усилить контроль за обеспечен

После трагедии "Невского экспресса" МВД усилило охрану Октябрьской железной дороги. Дополнительные наряды милиции охраняют поезда, курсирующие между Москвой и Санкт-Петербургом. Общественная палата России собирается усилить контроль за обеспечением безопасности на железнодорожном транспорте. Эксперты говорят, что полностью обеспечить безопасность железнодорожных перевозок - невозможно. Подробнее - Инара Халмеева.

Около 70% россиян считают железную дорогу - самым безопасным видом транспорта, причем 15% из них готовы добавить приставку "безусловно". Вместе с тем, обеспечить полную безопасность поездов - крайне сложно, поскольку железные дороги, в том числе проходят по ненаселенным и глухим местам. По словам специалиста по вопросам безопасности ADT Security Solutions Дмитрия Иванюшина - невозможно оборудовать каждые 30 и 100 м камерами наблюдения. Но наиболее важные участки - оснащены:

"Узловые станции, мосты и туннели ... вот эти вот .. - они обязательно оборудованы видеонаблюдением и специальными датчиками. И, надо сказать, что система безопасности на железной дороге достаточно сильная. Причем, одними из первых они стали применять систему удаленного видеонаблюдения. Сетевые комплексы, которые позволяют на очень большом расстоянии наблюдать и управлять видеокамерами".

Такая система безопасности - рассчитана больше на технический контроль за движением составов. После теракта с "Невским экспрессом" в позапрошлом году - охрана железнодорожного пути была усилена в два раза. Если до ЧП на каждые 5 км главного хода в сутки было по 3 человека охраны, то после крушения - она была усилена до 6-ти человек. Но, по мнению члена комитета Государственной думы по безопасности, заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова - выход только один:


"Защитить железную дорогу физическими методами, физической охраной невозможно. Можно проводить какие-то профилактические мероприятия, время от времени контролировать, но полностью исключить - просто выставить цепь часовых вдоль миллионов километров российских железных дорого невозможно".


За последние 6 лет, РЖД инвестировало в программу повышения безопасности движения более 32 млрд рублей.
Безопасность не может быть дешевой, говорит председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев:


"Меры по обеспечению безопасности дорожного движения принимались и ранее. Они поднимаются и на этой дороге. Другое дело, что они не всеобъемлющи. С точки зрения того, что будут предприняты меры технического характера, я, во всяком случае, не сомневаюсь. Насколько они будут эффективны, будет зависеть от тех ресурсов, которые мы сегодня можем предложить именно на эти цели. Дорогое удовольствие".


Но первые люди государств - на собственной безопасности не экономят. Так, во время путешествия лидера КНДР по железной дороге - прилегающую местность обследуют на наличие взрывных устройств. Специальный поезд инспектирует пути, с воздуха безопасность обеспечивают военные самолеты и вертолеты.


Менее чем через полчаса на Бизнес ФМ - как продвигается следствие по делу "Невского экспресса".

Рекомендуем:

  • Фотоистории