16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3998
  • RTS1123.95
9 марта 2018, 20:38 ОбществоСпорт

«Их цель — сорвать выборы». В чем обвиняют студентов МГУ?

Лента новостей

Студентов лучшего вуза страны могут уличить в намерении изменить государственный строй. Такие подозрения появились у замдекана физико-химического факультета МГУ Людмилы Григорьевой после жалоб учащихся на строительство фан-зоны ЧМ по футболу

Студенты МГУ на одном из этажей главного здания Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Студенты выступают против организации фан-зоны у главного здания Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время чемпионата мира по футболу 2018.
Студенты МГУ на одном из этажей главного здания Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Студенты выступают против организации фан-зоны у главного здания Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время чемпионата мира по футболу 2018. Фото: ТАСС

Обновлено в 21:05

В сети обсуждают заявление замдекана физико-химического факультета МГУ Людмилы Григорьевой, которая потребовала от студентов отказаться от петиции по поводу переноса фан-зоны чемпионата мира по футболу в Москве.

Учащиеся собрали более трех с половиной тысяч подписей и пытались передать их ректору МГУ. По мнению студентов, фан-зона уничтожит исторический облик кампуса МГУ и Воробьевых гор.

Замдекана ФФХИ Людмила Григорьева уверена, что студенты совершили ошибку. По ее мнению, подписи можно использовать в корыстных целях, написав на бланке фразу: «Мы протестуем против государственного строя». Слова замдекана были записаны на диктофон.

Людмила Григорьева замдекана ФФХИ «Понимаете, что вы сделали? Вот вы подписываете такую копию договора, да? Вы подписываете здесь. А что здесь сверху будет? Вот, когда собирали, например, подписи в поддержку Путина на выборы… Это подшитая тетрадь. В ней все листы пронумерованы, проштемпелеваны, то есть там ничего нельзя вырвать. И написано четко, под чем человек голосует. У вас собирают на таких жалких бумажонках. Дальше вот это отрывается и здесь пишется: «Мы протестуем против государственного строя». Их ничего не убеждает, потому что эти люди написали вчера на своей гнусной страничке, что их цель — сорвать выборы».

С тем, что подписи студентов можно использовать в мошеннических или иных целях, согласен адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Формально своей подписью человек заверяет свое волеизъявление, заверяет свое видение какой-то ситуации, но, как правило, подпись ставится на тех листах, где, собственно говоря, изложен текст самого требования. Не зря в протоколах все чаще требуют расписаться на каждой странице для того, чтобы не было возможности потом каким-то иным образом поменять текст. Поэтому если есть какие-то свободные подписи граждан на свободных отдельных листках, то при определенной фантазии и желании можно эти подписи граждан прикрепить практически к любому требованию».

Почему реакция одного из деканов оказалась такой резкой? Член профсоюза «Университетская солидарность» Михаил Лобанов считает, что это личная инициатива конкретного сотрудника вуза:

Михаил Лобанов член профсоюза «Университетская солидарность» «Руководство университета испугалось. Оно испугалось и этот страх спустило на нижестоящий уровень, на уровень деканов. То есть я подозреваю, что было либо собрание деканов, которое традиционно бывает раз в две недели примерно в университете, либо даже какое-нибудь внеочередное такое собрание. И на нем просто было протранслировано в очередной раз, что руководители подразделений должны больше работать со своими студентами, должны их воспитывать, должны предотвратить появление снова таких петиций. Время от времени бывают такие эксцессы, что кто-то начинает слишком рьяно выполнять эту установку, проявляют и личную инициативу и начинают воспитывать студентов, транслировать им какие-то свои странные мировоззренческие позиции, используя свое властное положение».

Фан-зона у Главного здания МГУ должна будет вместить более 40 тысяч болельщиков. По данным инициативной группы студентов, на «реконструкцию» территории может быть потрачено свыше 2,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию