16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3227
  • RTS1109.89
30 ноября 2009, 12:11 ФинансыКриминал

«Росагролизинг» признал растрату госденег

Лента новостей

ОАО «Росагролизинг» признало все нарушения, выявленные Генпрокуратурой. Под руководством нынешнего министра Елены Скрынник, компания, получив от государства 45 млрд рублей для отрасли, потратила на себя 1,5 млрд, в том числе 55 млн — на премии

Фото: rosagroleasing.ru
Фото: rosagroleasing.ru

В субботу государственная компания «Росагролизинг» провела внеочередное заседание совета директоров под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. В состав совета входят министр сельского хозяйства Елена Скрынник, гендиректор компании Леонид Орсик, вице-президент ММВБ Владимир Гусаков, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев и управляющий директор «Тройка Диалог» Андрей Шаронов. Также в совещании приняли участие представители Генпрокуратуры.

На совещании обсуждались результаты проверки деятельности общества с 2007 по 2009 годы, которые заместитель генпрокурора Александр Буксман в письме направил первому вице-премьеру и председателю совета директоров лизинговой компании Виктору Зубкову еще в конце октября.

«Проверка показала, что поставленные перед предприятием задачи по поддержке сельхозтоваропроизводителей в полной мере не выполняются», — указывалось в заявлении Генпрокуратуры.

ОАО «Росагролизинг» создано в феврале 2001 года. Уставный капитал компании составляет более 72,3 млрд рублей. 99,99% акций принадлежит государству.

В чем обвиняют госкомпанию

В числе нарушений, которые «Росагролизинг» был вынужден признать, передача объектов лизинга в сублизинг, в том числе за вознаграждение, что приводило к увеличению стоимости услуг компании. Генеральная прокуратура установила, что размер вознаграждения составлял более 1 млрд рублей в год.

Кроме того, компания занималась перечислением средств контрагентов «Росагролизинга» на долгосрочные депозиты и в оффшоры. В ходе проверки были выявлены и неоправданно высокие расходы общества, в том числе на содержание компании и вознаграждение руководству, а также превышение полномочий руководством компании и отсутствие системы вознаграждения сотрудников в зависимости от показателей эффективности деятельности компании.

Как говорится в сообщении прокуратуры, всего на собственные нужды обществом за 2007-2009 годы было израсходовано более 1,5 млрд рублей, что почти в два раза больше средств, израсходованных на 1 июля этого года на закупку племенных животных в рамках государственной программы для сельхозтоваропроизводителей в четырех федеральных округах. С 2007 по 2008 годы работникам выплачены премии в размере 55 млн рублей. «Только один заместитель гендиректора в течение 2008 года получил 8 премий на сумму 2,2 млн рублей, а в период с января по март 2009 года он премирован еще дважды на 880 тысяч рублей, остальные заместители за год получили по 1,1 млн рублей каждый», — отмечают в Генпрокуратуре.

Кроме того, с 2007 по 2008 год основная часть прибыли «Росагролизинга» была направлена «на формирование фонда производственного и социального развития, а также реинвестирование в производственно-хозяйственную деятельность». При этом дивиденды государству по итогам прошлого года не перечислялись. «В то же время несколько десятков миллионов рублей в 2007–2009 гг. было израсходовано на организацию культурных, праздничных и спортивных мероприятий для работников и контрагентов», — отмечают прокуратура.

Надзорное ведомство акцентирует внимание на том, что «Росагролизинг» получил из федерального бюджета 45 млрд рублей на оказание финансовой поддержки и модернизацию сельского хозяйства.

Кто был в курсе всех дел

Обращает на себя внимание тот факт, что все эти нарушения имели место в то время, когда компанию возглавляла нынешний министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Напомним, она стала генеральным директором «Росагролизинга» в декабре 2001 года и проработала на этом посту до марта 2009 года. Ее имя в сообщении генеральной прокуратуры озвучено не было. А на самом совещании, прошедшем в субботу, по фактам нарушения был вынужден объясняться Леонид Орсик, который руководит компанией с апреля этого года. До этого он возглавлял департамент научно-технологической политики и образования в министерстве сельского хозяйства России.

Как говорится на сайте «Росагролизинга», по итогам состоявшегося обсуждения члены совета директоров признали объяснения руководства «Росагролизинга» и предложения по их устранению «недостаточно проработанными». Следующее заседание cовета директоров по этим вопросам состоится во второй половине декабря, где будут рассмотрены доработанные материалы. «По фактам, которые требуют оценки и принятия мер со стороны правоохранительных органов, необходимую работу проведут соответствующие федеральные структуры».

Пока же совет директоров «Росагролизинга» установил мораторий на премирование руководства компании. И поручил оптимизировать расходы компании.

Партнер адвокатского бюро Us Aureum Александр Железняков в разговоре с BFM.ru указал, что в случае с «Росагролизингом» за нецелевое расходование средств ответственные лица могут быть привлечены к ответственности за хищение и растрату по соответствующим статьям УК РФ. «Однако все будет зависеть от того, насколько расходование средств будет признано несоответствующим уставным целям компании. Вполне возможно, что дело ограничится штрафами», — оговаривается он. Что же касается ответственных лиц, то, как говорит Железняков, привлечены будут те, кто «ставил подписи под расходными документами», то есть обладатели права первой и второй банковской подписи. «Коснется ли это нашего министра [Елены Скрынник], неизвестно», — указывает он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории