16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.79 / ₽ 5385
  • RTS1169.04
13 марта 2018, 10:18 ПолитикаКонфликты

Мэй предъявляет ультиматум Путину. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Чем обернется для России дело Скрипаля? Премьер-министр Великобритании заявила, что Москва с высокой вероятностью имеет отношение к отравлению экс-сотрудника ГРУ, и потребовала объясниться

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, объявила Россию причастной к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и потребовала от Москвы объяснений до вечера вторника, 13 марта. Британцев поддержали французы и американцы. Чего ждать дальше? Ситуацию комментирует Георгий Бовт.

На фоне информационной шумихи, поднятой в британских СМИ вокруг отравления Скрипаля, когда не было озвучено ни одной версии, не связанной с Россией, а сама ее причастность подавалась как совершеннейшая очевидность, от Терезы Мэй было трудно ожидать сдержанного выступления, тем более что глава МИД Борис Джонсон уже успел озвучить целый ряд угроз в адрес Москвы.

Премьера сейчас вовсю критикуют за невнятность и мягкотелость в проведении переговоров о выходе Британии из ЕС. И вот подвернулся повод показать, что она — решительный руководитель, отстаивающий интересы страны. Взвинченное и должным образом подогретое британское общество просто не поняло бы ее, если бы она вдруг начала говорить, что, мол, пока ничего не ясно и ничего не доказано и что факт обнаружения химического вещества, якобы разработанного в СССР полвека назад, еще не является доказательством того, что современные российские спецслужбы отравили им шпиона, которого сами же обменяли и отдали на Запад семь лет назад.

Мэй предсказуемо выдержала тон выступления в грозных тонах, однако не выдвинула однозначного обвинения в адрес России. Она сказала, что причастность страны «очень вероятна». А если она, мол, и не причастна непосредственно, то все равно несет ответственность, поскольку «позволила нервно-паралитическому газу попасть в руки третьих лиц». При том что, как уже говорят некоторые специалисты, речь идет о двухкомпонентном отравляющем веществе, части которого сами по себе не запрещены и химоружием не являются.

Кстати, Конвенция о запрете химоружия 1993 года не регулирует детально ситуацию незаконной утечки этого оружия, тем более произошедшей до 1993 года. Россия — а химические арсеналы были в советское время только на территории РСФСР — отчиталась о полном уничтожении всего имевшегося у нее химоружия 27 сентября 2017 года. Кроме того, вместе с бывшими советскими учеными могла утечь формула вещества. Например, живущий еще с 90-х годов в Америке бывший советский химик Вил Мирзаянов хвастался, что формулу подобного вещества он собирался раскрыть еще в книге в середине 90-х, но американцы якобы запретили.

Ввиду отсутствия конкретных доказательств причастности России как государства к отравлению Сергея Скрипаля Тереза Мэй не очень изящно перепасовала данную проблему Москве, причем в ультимативной форме. Пусть, мол, оправдывается, причем до среды, а мы уж там посмотрим, что делать с русскими. Но на всякий случай уже стали обсуждать запрет на вещание RT. Хотя тон ультиматумов — не самый лучший тон для разговора с Москвой, тем более накануне президентских выборов.

Очевидно, что на фоне должным образом подогретого СМИ общественного мнения при этом любой ответ России может быть истолкован как неудовлетворительный. Лондон словно нарочно нарывается на ответ типа «Кто вы такие, чтобы нас допрашивать?!» — примерно такую фразу Сергей Лавров в свое время бросил одному из предшественников Бориса Джонсона на посту главы МИД. Только вместо слова «допрашивать» прозвучало слово «учить». После чего, скорее всего, последуют действия, которые будут призваны показать решительность Терезы Мэй. Примерно с такой же мотивацией в свое время Тэтчер начала войну за Мальдивские острова.

Уже звучали предложения насчет высылки дипломатов. Это старая российско-британская традиция. В 1971 году правительство Эдварда Хита выслало аж 105 советских дипломатов, обвинив их в шпионаже. После побега в Британию полковника КГБ Олега Гордиевского правительство Тэтчер выслало 31 сотрудника с дипломатическим статусом, в ответ СССР выслал 25 британцев.

В 2007 на фоне скандала вокруг Британского совета в России и отравления Александра Литвиненко ограничились взаимной высылкой четырех дипломатов с каждой стороны. Теперь под шумок примут закон, аналогичный американскому «Акту Магнитского», британские госслужащие не поедут на чемпионат мира по футболу в России. Усилят пристрастность по отношению к русским деньгам и бизнесменам.

Однако все это на фоне, подчеркнем, пока что полного отсутствия конкретных доказательств причастности России к отравлению Скрипаля, что дает Москве моральное право на не просто жесткий ответ на ультиматум Терезы Мэй, но именно на повышение ставок в этом противостоянии. Думаю, вплоть до готовности пойти на разрыв дипломатических отношений со всеми вытекающими последствиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию