16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 ноября 2009, 12:02

"Институт стволовых клеток человека" закрыл книгу заявок на свое размещение

Лента новостей

Биотехнологическое IPO на ММВБ. Компания "Институт стволовых клеток человека" закрыла книгу заявок на свое размещение. Это первое в истории российского фондового рынка IPO биотехнологиеской компании. За счет размещения акций на ММВБ "Инстит

Биотехнологическое IPO на ММВБ. Компания "Институт стволовых клеток человека" закрыла книгу заявок на свое размещение. Это первое в истории российского фондового рынка IPO биотехнологиеской компании. За счет размещения акций на ММВБ "Институт стволовых клеток" планирует привлечь 135-165 миллионов рублей.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Диана Чабанова.


План по книге заявок перевыполнен. "Институту стволовых клеток человека" удалось привлечь на порядок больше инвесторов для участия в IPO, чем планировалось. Точную цифру переподписки и состав участников компания называть отказывается до старта торгов - 10 декабря. По словам гендиректора компании "Институт стволовых клеток человека" Артура Исаева, бумагами заинтересовалось много частных инвесторов:


"Количество инвесторов, которое подписывалось на IPO, оно превышало объем, необходимый для его закрытия. То есть книга заявок закрыта достаточно успешно. Что касается состава, те акценты, которые мы делали на частных инвесторов, они в принципе были выполнены и даже при том минимальном объеме маркетинга, который осуществлялся в рамках IPO".


В рамках IPO инвесторам предложат15 миллионов акций или 20% уставного капитала "Института Стволовых Клеток Человека" по 9 - 11 руб. за акцию. Хотя, по словам Артура Исаева, цена отсечения до момента начала торгов еще может измениться. Судя по результату книги заявок, компании наверняка, удастся привлечь запланированные 165 миллионов рублей, хотя время для размещения выбрано не самое подходящее - считает управляющий директор компании Gurus Capital Игорь Тетерин:


"Оно может быть не самое удачное по времени. Все-таки кризис и инвесторы сейчас не очень активны. Но при этом интерес к этому размещению, он есть. Это фактически первая компания в сфере биотехнологий, которая такое размещение проводит, в общем-то в своей отрасли безусловный лидер. Много сомнений и оговорок у потенциальных инвесторов. Какой механизм поддержания стоимости акций будет. Первоначально купившие инвесторы могут акции продать, а ликвидность их не велика, объем капитализации компании невелик, и в этом случае может быть сильный скачек вниз по цене акции".


В целом исследование стволовых клеток - направление перспективное, считают эксперты. Несмотря на кризис, игроки сектора активно развиваются, а некоторые уже восстановились к докризисному уровню. По своим финансовым показателям, "Институт стволовых клеток человека" не особо прибылен. В прошлом году компания показала прибыль - всего 200 тысяч долларов в год. Однако это в 2 раза больше чем в 2007-ом. В этом инвесторы и видят её привлекательность. Кроме того, аналитики считают, что размещение может быть успешным в силу новизны предложения.


Одновременно с "Институтом стволовых клеток человека" на биржу ММВБ выходит еще одна научная компания "Наука-связь". Компания предложит инвесторам 15 процентов акций. Аналитики оценивают оператора в 10 миллионов долларов. Стоимость пакета в 15 процентов может составить 1,5 миллиона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории