16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 ноября 2009, 13:04

FT: Расширение ядерной программы Ирана — провокация

Лента новостей

Заявление Тегерана о том, что Исламская республика намерена расширить свою ядерную программу может значительно усилить напряжение в регионе

Заявление Тегерана о том, что Исламская республика намерена расширить свою ядерную программу может значительно усилить напряжение в регионе, пишет The Financial Times. Теперь Израиль, вероятно, прибегнет к военному вмешательству, чтобы остановить Иран, цитирует издание слова бывшего представителя государственного департамента и эксперта в Международном институте стратегических исследований Марка Фицпатрика (Mark Fitzpatrick). Ранее Израиль не раз заявлял о готовности сделать это.

Впрочем, Фицпатрик, предупредил, что желание Тегерана построить 10 заводов по обогащению урана, может быть несколько преувеличено. Стране может помешать недостаток компонентов и сырья, уточнил эксперт.

Накануне, выступая по местному телевидению, глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи (Ali-Akbar Salehi) сообщил, что новые заводы планируется построить внутри гор, чтобы оградить их от возможных военных ударов. Иранский кабинет призвал Организацию по атомной энергии начать строительство пяти заводов в течение двух месяцев, а затем определиться с местом возведения еще пяти предприятий.

Отметим, что переговоры по иранской ядерной проблеме нынешней осенью вновь зашли в тупик. Тегеран отклонил предложение МАГАТЭ — поставлять свой низкообогащенный уран за границу. Ранее появилась информация о том, что Тегеран якобы представил Западу свои условия — в обмен на сохранение ядерной программы Иран предлагал участникам переговоров помощь в борьбе с терроризмом в Афганистане, а также нефтегазовое сотрудничество. Однако Вашингтон продолжил настаивать на том, чтобы Иран свернул разработки в области ядерной энергетики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории