16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
14 марта 2018, 13:39 ПолитикаПерсоны
Спецпроект: Выборы - 2018

Памфилова ответила Навальному

Лента новостей

Как заявила глава ЦИК, создатель Фонда борьбы с коррупцией «сел в лужу». Ранее он обвинил ее в том, что Центризбирком при помощи «Мобильного избирателя» готовит выборные «карусели»

Алексей Навальный и Элла Памфилова.
Алексей Навальный и Элла Памфилова. Фото: ТАСС

Глава Центризбиркома Элла Памфилова ответила оппозиционеру Алексю Навальному на обвинение в том, что ЦИК с помощью системы «Мобильный избиратель» готовит выборные «карусели». Она назвала эти заявления глупостью, а Навальный, по ее словам «сел в лужу».

Ранее сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), созданного Навальным, сообщил, что смог без труда зарегистрироваться на трех участках для голосования. Подкрепиться к удобному участку можно было в любом МФЦ. По словам Навального, при желании можно зарегистрироваться десять раз и столько же — проголосовать, то есть якобы готовится вброс миллионов голосов.

Глава Центризбиркома в эфире «Эха Москвы» заявила, что проголосовать можно только на одном участке — том, который избиратель указал в своём первом заявлении на прикрепление. Система не позволит проголосовать несколько раз, говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц:

Григорий Мельконьянц сопредседатель движения «Голос» «Процедура голосования по месту нахождения предполагает, что избиратель может обратиться за прикреплением к какому-то участку и на сайт госуслуги: и в участковую комиссию, и в территориальную комиссию, и в МФЦ. Соответственно, каждая из этих инстанций дает какое-то подтверждение, что она получила от избирателя соответствующее заявление. Когда избиратель отмечает себя, допустим, в избирательной комиссии или в МФЦ, ему дают от этого заявления такой отрывной корешок, в котором указано как справочная информация — он прикрепился к такому-то участку. При этом этот корешок не является защитным какими-то степенями, это просто кусочек бумажечки. Дальше он может, конечно, пойти, написать заявление в другой какой-то МФЦ или избирательную комиссию, ему тоже дадут такой корешок справочный о том, что он подал заявление на прикрепление к другому, например избирательному участку. Но при этом, когда обрабатываются эти заявления теми органами, куда он подал их, они вводятся в электронную систему. И эта электронная система затем, когда будет формировать списки на включение в список избирателей на отдельные участки, будет принимать в расчет только то заявление, которое он сделал в первый раз. И когда в субботу вот эти списки избирателей, которые прикреплены к тому или иному участку, будут спускаться в комиссию, в них будут указаны фамилии людей, которые прикрепились. Будет также список людей, которые подавали повторно, например, или в третий, в четвертый раз заявление, допустим, на голосование в других участках, они тоже будут знать эту информацию. То есть, что им не нужно давать голосовать. Поэтому корешок не является основанием для голосования, это просто такая справочная информация. Основанием для голосования будет являться наличие избирателя в списке, который будет передан в вышестоящие комиссии, куда будет прямо вписано о том, что он подавал первое заявление по этому участку».

По словам Григория Мельконьянца, по системе «Мобильный избиратель» у ЦИК не получилось организовать выдачу одного талона в одни руки. Дело в том, что сразу несколько структур принимали заявление на прикрепление, и объединить их в единую систему не представлялось возможным.

По данным ЦИК, всего выдано 5 млн талонов на прикрепление к удобному участку. Среди них есть талоны-двойники, говорит Мельконьянц, но их очень мало, и проголосовать можно только по одному. Эксперты ожидают, что благодаря мобильности число избирателей на этих выборах увеличится на 3 млн человек.

Навальному ранее возразило в фактчеке издание Meduza. Оппозиционер с журналистами не согласился и попросил добавить свой комментарий в материал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию