16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
30 ноября 2009, 14:19 Макроэкономика

Возможна ли модернизация в России?

Лента новостей

Читатели BFM.ru могут задать вопросы и подискутировать с известным экономистом Пеккой Сутела, который считает, что модернизация в России столкнется с серьезными трудностями

Глава Института переходных экономик Банка Финляндии Пекка Сутела. Фото: Suomen Pankki, photographer Rauli Verkamo
Глава Института переходных экономик Банка Финляндии Пекка Сутела. Фото: Suomen Pankki, photographer Rauli Verkamo

Крушение «Невского экспресса» наглядно продемонстрировало разрыв между декларируемой властями и основанной на инновациях новой моделью развития и реальным положением дел в стране. В современном скоростном составе, теоретически, символизирующем торжество этих самых инноваций, как выяснилось, не было самых элементарных медикаментов для первой помощи. Очевидцы рассказывают: после взрыва растерянные проводники бегали по вагонам в поисках обезболивающих таблеток и бинтов.

Октябрьскую железную дорогу, соединяющую две российские столицы, принято считать самой современной в стране. Но и вдоль главной железнодорожной магистрали в самом центре России, оказывается, есть места, куда кареты «скорой помощи» с большим трудом добираются по раскисшим и разбитым дорогам, где не могут сесть вертолеты спасателей, а тяжелораненых эвакуируют по рытвинам и ухабам. «Невский экспресс» был пущен под откос в те дни, когда РЖД готовится к важному для себя событию — запуску между Москвой и Петербургом скоростного экспресса «Сапсан», способного разгонятся до 350 км в час.

Об этом же глубинном противоречии современной России (с одной стороны, осознанная властями необходимость модернизации экономики, с другой, нежелание или неспособность вырабатывать механизмы этой модернизации) в статье «How strong is Russia’s economic foundation?» писал известный финский экономист Пекка Сутела (Pekka Sutela). Глава Института переходных экономик Банка Финляндии полагает, что среднесрочная экономическая программа правительства «Россия-2020» предусматривает трансформацию нефтезависимой экономики в экономику, движимую инновациями. Но базовые посылки правительственной программы у Сутела вызывают сомнения — перспективы ее реализации неопределенны, и экономическая логика в ее основе небезупречна. Для продолжения «наверстывающего» роста России нужны не инновации, говорит Сутела, которого считают одним из крупнейших мировых специалистов по экономикам Восточной Европы, а имитация, повторение чужого успешного опыта. Россия может импортировать технологии, ноу-хау и институциональные модели из более развитых стран.

Задать вопрос Пекке Сутела

С мнением Пекки Сутела можно или соглашаться, или нет. По крайней мере, на сайте BFM.ru ему можно задать любой вопрос, почему он думает именно так. Можно привести свои аргументы и подискутировать с известным экономистом.

Вопросы и мнения можно оставить в комментариях к данному материалу до 2 декабря. Ответы будут опубликованы после 6 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории