16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3269
  • RTS1123.75
30 ноября 2009, 15:00 ФинансыНедвижимость

ВЭБ вложит в облигации АИЖК 210 млрд рублей

Лента новостей

Внешэкономбанк инвестирует в облигации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию 160 млрд рублей пенсионных накоплений и 50 млрд собственных средств

Внешэкономбанк инвестирует в облигации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и облигации с ипотечным покрытием 210 млрд рублей, следует из пресс-релиза компаний. Инвестиции будут производиться за счет собственных средств (50 млрд рублей) и средств пенсионных накоплений (160 млрд рублей). Соответствующее решение было принято на заседании наблюдательного совета ВЭБа.

Также АИЖК и ВЭБ совместно будут стимулировать строительство жилья эконом-класса — для этой программы банк предоставит агентству кредитную линию на 40 млрд рублей. Предполагается потратить эти средства на кредитование застройщиков, использующих ипотечные механизмы.

Участники заседания также пришли к выводу, что ключевой фактор повышения доступности жилья — снижение процентных ставок по ипотечным кредитам до 10-11%. Достигнуть таких ставок предполагается за счет «относительно дешевых финансовых ресурсов», в число которых входит государственная поддержка.

Как писал BFM.ru, АИЖК планирует начать выдавать ипотечные кредиты со ставкой в 10% уже летом следующего года. Для реализации этой программы агентство изыскало сумму в 1,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории