16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4627
  • RTS1120.06
19 марта 2018, 08:10
Спецпроект: KASPERSKY. Лабораторная работа

Предупреждён — значит, вооружён

Лента новостей

За минувший год отношение руководителей компаний малого и среднего бизнеса к компьютерной безопасности изменилось радикальным образом: если раньше мало кто всерьёз воспринимал риски атак на IT-инфраструктуру, то сейчас практически все понимают необходимость защитных мер

Фото: depositphotos.com

2017 год побил все рекорды как по числу хакерских атак, так и по количеству новых вирусов, троянов и шифровальщиков. По данным «Лаборатории Касперского», жертвами эпидемий стали миллионы компаний и индивидуальных предпринимателей по всему миру. В этом году технологии, применяемые злоумышленниками, станут ещё более изощрёнными, предупреждает руководитель отдела по работе с малым и средним бизнесом «Лаборатории Касперского» Тимур Бигулов.

«Мы предполагаем, что вирусы обретут, так сказать, новую личину — они будут более адресными, целевыми. У них уже обнаруживаются зачатки интеллекта: новые трояны умеют анализировать поведение сотрудников компании и атаковать те отделы, которые наиболее уязвимы в данный момент. Например, весной, когда приходит пора готовить бухгалтерскую отчётность, под ударом оказывается бухгалтерия. А атаки на отделы кадров происходят гораздо чаще, чем на юристов», — говорит Тимур. Действительно, в прошлом году успешный взлом сервера обновления бухгалтерского ПО M.E.Doc привёл к всемирной эпидемии шифратора Petya.

Часто атаки совершаются из-за рубежа — и в этом случае вымогатели могут быть не слишком разборчивы не только в средствах, но и в целях. Так что риск и для крупной, и для совсем маленькой компании примерно одинаков. Разница только в последствиях: для малого бизнеса, не подготовленного к IT-атакам, потери могут стать критическими.

Но! Предупреждён — значит, вооружён. Базовые средства защиты от неизбирательных атак сейчас стоят не так дорого и по карману даже индивидуальному предпринимателю. Нужно просто вовремя позаботиться о безопасности своего бизнеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию