16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
19 марта 2018, 08:09
Спецпроект: KASPERSKY. Лабораторная работа

Знать врага в лицо

Лента новостей

Информационные системы малого и среднего бизнеса всё чаще становятся мишенью для самых разных типов программ-вредителей. В этом материале мы рассказываем о типах атак, которым может подвергнуться IT-инфраструктура предприятия

Фото: depositphotos.com

Компании малого и среднего бизнеса могут стать жертвами как целенаправленных атак, так и эпидемий вирусов, шифровальщиков и нового типа программ-зловредов: майнеров. Майнеры — это программы, использующие компьютеры жертвы для того, чтобы добывать своим владельцам криптовалюту. Они не только загружают ваши ресурсы, но и оставляют в системе дыры, через которые могут проникнуть куда более неприятные гости. Если проникновение сторонней программы на компьютер произошло, оно несёт с собой самые разные угрозы безопасности вашего бизнеса.

Но самыми разрушительными, конечно, становятся направленные атаки, спроектированные и запущенные злоумышленниками с учётом специфики бизнеса конкретной компании.

Рассказывает руководитель отдела по работе с малым и средним бизнесом «Лаборатории Касперского» Тимур Бигулов: «Недавно мы столкнулись с атакой на относительно небольшую компанию, в которой работает всего около сотни сотрудников. Однако компания работает на алкогольном рынке — поэтому обороты у неё очень приличные. Злоумышленники атаковали систему банк-клиента, первоначально заразив компьютеры компании троянцами. В результате они получили всю информацию — имя бухгалтера компании, адреса, с которых он получает большинство писем, — после чего подделали одно из стандартных сообщений и развернули атаку».

Жертвой такого направленного нападения может стать компания любого размера. Всё более популярными становится на чёрном рынке услуга «доставки шифровальщика» — заказать в даркнете атаку зловреда на конкурента можно всего за сотню долларов.

Увы, против малого бизнеса зачастую используются такое же IT-оружие, как и против гигантов. Поэтому и средства защиты должны быть сопоставимы. О них мы поговорим в следующем выпуске.

Рекомендуем:

  • Фотоистории