16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.45 / ₽ 4667
  • RTS1146.85
19 марта 2018, 08:07
Спецпроект: KASPERSKY. Лабораторная работа

Кто на новенького

Лента новостей

Один из главных рисков для IT-инфраструктуры компании — иллюзия защищенности. Кажется, все уже слышали о вирусах, многие столкнулись с троянами и шифровальщиками. Руководители небольших компаний понимают — какая-то защита нужна, но почти всегда полагаются на решения, неадекватные современному уровню угроз

Фото: depositphotos.com

Девять из десяти компаний среднего и малого бизнеса уже пользуются какой-то антивирусной защитой. Чаще всего это решения для домашних пользователей, бесплатные версии программ (и хорошо, если не пиратские копии!). Но дело в том, что все эти утилиты могут помочь защитить отдельный компьютер, а даже в маленькой компании необходимо обеспечить надежную защиту сети. Антивирусы, встроенные в облачные сервисы и публичные почтовые системы, — отличные решения, которые, впрочем, не защитят корпоративную систему даже самой маленькой компании, поскольку просто не для этого созданы.

«Встроенные системы обеспечивают защиту только от обычных угроз, — говорит Тимур Бигулов, руководитель отдела по работе с малым и средним бизнесом «Лаборатории Касперского». — По сути, это самый простой антивирус. Сейчас же гораздо важнее защищаться от того, что еще не известно, — угроз завтрашнего дня».

Полноценная защита корпоративной сети требует инвестиций — денег и времени. Больше всего на кибербезопасность тратят финансовые и госорганизации: у некоторых из них соответствующие годовые бюджеты исчисляются сотнями миллионов рублей, говорится в исследовании компании Positive Technologies. По итогам 2017 года расходы на информационную безопасность вырастут на 30-40%, а в 2018 году они могут увеличиться еще на 50%, прогнозируют эксперты. Среди факторов роста — резонансные кибератаки и требования регуляторов.

С другой стороны, базовые корпоративные системы защиты с каждым годом становятся дешевле и требуют все меньших временных затрат IT-специалистов клиента. Тимур Бигулов говорит, что использование продуктов «Лаборатории Касперского» для защиты сети требует примерно 15 минут в неделю. Конечно, эти расходы оправдаются сполна.

Ну а о том, какое решение имеет смысл выбрать именно вам, мы расскажем в следующем материале.

Рекомендуем:

  • Фотоистории