16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
30 ноября 2009, 16:24

Корреспондентов "Коммерсанта" допросили в ФСБ

Лента новостей

Двух корреспондентов газеты "Коммерсант" допросили в ФСБ. Доследственная проверка проводится по факту разглашения гостайны. Спецслужбы пытались узнать у журналистов источники информации по уголовному делу бывшего сотрудника УБОП Андрея Алешина.

Двух корреспондентов газеты "Коммерсант" допросили в ФСБ. Доследственная проверка проводится по факту разглашения гостайны. Спецслужбы пытались узнать у журналистов источники информации по уголовному делу бывшего сотрудника УБОП Андрея Алешина. Он обвиняется в похищениях бизнесменов и вымогательстве. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Любови Ширижик:

- Корреспонденты отдела происшествий газеты "Коммерсант" Владислав Трифонов и Олег Рубникович провели у следователя ФСБ всего полчаса. Он интересовался, откуда журналисты получали информацию об уголовном деле милиционера Андрея Алешина. Следственный комитет при прокуратуре обвиняет его в похищении нескольких бизнесменов и вымогательстве денег за их освобождение. Следствие считает, что милиционер входил в преступную группу Дениса Жилина, скрывающегося сейчас в Уругвае. В частности, на счету этой банды, по данным следствия, похищение сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского. Но беседа в ФСБ оказалась короткой, так как журналисты отказались давать подписку о неразглашении и не стали отвечать на вопросы следователя. Говорит Владислав Трифонов:


"Речь шла о том, что были обнаружены при обыске у Алешина сведения, составляющие гостайну. Почему-то нас решили по этому поводу допрашивать. Зачем? Как я понял, у самого следователя вызвало недоумение. Сославшись на 41-ю статью, я отказался называть все свои источники. И все, на этом распрощались. Следователь поздравил меня с днем рождения "Коммерсанта".


Журналистов в последнее время довольно часто вызывают в правоохранительные органы. Это своеобразная форма давления на прессу, считает адвокат Руслан Коблев, неоднократно защищавший представителей прессы:


"Журналисты запугиваются, как правило, разглашением какой-то мифической государственной таны. И лишний раз журналисты подумают, что не нужно писать факты, которые стали известны в результате собственного журналистского расследования или с помощью своих источников в тех же правоохранительных органах. У нас государственную тайну, к сожалению, может разгласить любой, даже не владеющий этой государственной тайной. Тут свобода в применении этой статьи позволяет манипулировать следователям и запугивать, в том числе и журналистов".


Допросы журналистов вошли в практику, когда шло расследование убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. В прессу просочились фамилии подозреваемых. У журналистов потом выясняли источники утечки, подобная ситуация сложилась и при расследовании убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. В ходе расследования уголовного дела против бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина журналистов из газеты "Время новостей" следователи хотели привлечь как свидетелей. А в редакции хотели провести обыски, но вмешалась Генпрокуратура и объяснила, что силовики нарушают закон о СМИ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории