16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.68 / ₽ 8436
  • RTS1158.43
30 ноября 2009, 16:53 ФинансыМакроэкономика

Банк Японии готов к новым антикризисным мерам

Лента новостей

Глава Банка Японии заявил о готовности к решительным действиям в случае новых потрясений на финансовом рынке. К такому заявлению главу ЦБ могло подтолкнуть усиление иены на фоне дубайского кризиса

Глава Банка Японии заявил о готовности к решительным действиям в случае новых потрясений на финансовом рынке. Фото: AFP
Глава Банка Японии заявил о готовности к решительным действиям в случае новых потрясений на финансовом рынке. Фото: AFP

Глава Банка Японии заявил о готовности к решительным действиям в случае новых потрясений на финансовом рынке, давая таким образом четкий намек на новые меры в поддержку экономики, которые, по мнению экономистов, могут предполагать увеличение объемов покупки гособлигаций и возвращение к политике количественного смягчения, пишет Reuters. К такому заявлению главу ЦБ могло подтолкнуть усиление иены на фоне дубайского кризиса.

«У нас абсолютно нет планов готовиться к свертыванию стратегии по смягчению денежно-кредитной политики», — заявил глава Банка Японии Масааки Сиракава (Masaaki Shirakawa) на встрече руководителей бизнеса в Нагое.

«На прошлой неделе мы наблюдали колебания на финансовых рынках. Если мы вновь столкнемся с потрясениями, Банк Японии будет действовать активно и решительно», — заявил он.

Самая важная мера — покупка гособлигаций

Несмотря на усиливающееся давление со стороны нового правительства, которое опасается риска очередной рецессии, Банк Японии заявлял, что мало что может сделать, помимо сохранения процентных ставок на текущем уровне 0,1% для стимулирования роста цен.

Но аналитики говорят, что центробанку в какой-то момент придется расширить программы покупки гособлигаций или вернуться к политике «количественного смягчения» и наводнить рынки дополнительной ликвидностью.

«Вероятно, Банк Японии пойдет на большее. Самая важная мера — это покупка гособлигаций» — заявил в интервью Reuters аналитик Standard Chartered Саймон Вонг (Simon Wong). Он также отметил, что нынешняя динамика цен [дефляция] создает отличные условия для стимулирующей монетарной политики.

20 ноября новое правительство Хатоямы признало то, что давно уже стало очевидным: цены в Японии после трехлетнего перерыва вновь падают. Это тревожная тенденция не только для Японии, но и для таких стран, как США и Великобритания, у которых намного больше общего с Японией, чем принято считать. В какой-то момент эти экономики могут последовать тем же путем.

Сиракава не указал, рассматривается ли в качестве альтернатив расширение программы покупки гособлигаций, подчеркнув лишь, что банк примет наиболее рациональное решение, исходя из экономической ситуации. Сейчас Банк Японии выкупает на открытом рынке долгосрочные гособлигации на сумму 21,6 трлн иен (250 млрд долларов) в год.

Японии не нужна сильная иена

Японский премьер-министр Юкио Хатоямы (Yukio Hatoyama) также считает, что правительству необходимо противостоять негативным факторам, причиняющим ущерб экспортерам.

«Мы осознаем необходимость решительных мер по борьбе с изменениями экономических условий, такими как рост иены и мягкая дефляция. Мы вскоре подготовим комплекс экономических мер», — заявил Хатояма в парламенте.

Министр финансов Хирохиса Фудзии (Hirohisa Fujii) оставил участников рынка в недоумении: будет ли Токио совершать операции на открытом рынке, чтобы ограничить укрепление иены? В понедельник Фудзии заявил, что никогда не говорил о невозможности интервенции, пишет Reuters.

Опасения по поводу новых потрясений на финансовых рынках, вызванные дубайским долговым кризисом, на минувшей неделе привели к росту курса иены против доллара до уровня 14-летнего максимума. Эффект валютного ралли усиливался на фоне ограниченного объема торгов во время празднования Дня благодарения в США. Из-за стремительных колебаний новое правительство Японии было вынуждено созвать совещание, чтобы обсудить последствия происходящего для экономики и, возможно, пересмотреть свою политику невмешательства, пишет The Economist. Только намека на какие-то действия было достаточно, чтобы столкнуть иену с максимумов.

Валютные аналитики в Японии считают, что рост иены — до 85 иен за доллар против 101 иена за доллар годом ранее — больше отражает ослабление американской валюты на фоне замедления развития экономики США. Несмотря на все протесты со стороны японских экспортеров, аналитики не считают иену существенно переоцененной, пишет The Economist. Чтобы соответствовать послевоенному максимуму на уровне 79 иен за доллар, достигнутому в 1995 году, курс японской валюты сегодня должен вырасти до отметки 57 иен за доллар. Такую цифру — с учетом существенных различий в динамике инфляции между Японией и США за последние 15 лет — вычислил главный валютный аналитик JPMorgan Тохру Сасаки (Tohru Sasaki).

Но подобные выкладки, как бы они ни были обоснованны, возможно, не учитывают главного. Сложность, с которой сталкивается Фудзии в том, что чем более резко укрепляется иена, тем больше риск перехода Японии от мягкой дефляции к стремительным виткам падения цен и заработной платы, что может причинить огромный ущерб внутреннему рынку страны и мировой экономике в целом, пишет The Economist.

По мнению обозревателей издания, до недавнего времени власти вроде бы спокойно относились к небольшой дефляции и сильной иене, надеясь, что со временем экономика, которая в последние кварталы растет с опережением прогнозов, справится самостоятельно. Такую позицию подкреплял опыт дефляции в прошлом, которую временно удалось победить в 2006 году, когда благодаря экспорту в Японии возобновился подъем. Но тогда этому способствовали быстрое развитие мирового рынка и глобализация. Сейчас на такие факторы рассчитывать не приходится.

Сегодня Банку Японии необходимо публично вернуться к обсуждению планов по восстановлению экономики. По мнению обозревателей The Economist, помимо увеличения покупки гособлигаций, если экономический подъем будет неустойчивым, Банк Японии может пойти еще дальше и рассмотреть вариант отрицательных процентных ставок по остаткам на банковских счетах. Такая мера стимулировала бы финансовые организации наращивать кредитование вместо того, чтобы хранить свои средства на депозитах в ЦБ. Это почти неизбежно привело бы к ослаблению иены, что не устроит торговых партнеров Японии. (Как подчеркивал Фудзии, валютные интервенции могут провоцировать волну ответных девальваций). Но Японии не выбраться из дефляционной ловушки, если валюта будет продолжать укрепляться. В долгосрочном периоде Япония должна стремиться повышать общий темп подъема, после того как на фоне сокращения населения средний уровень тренда в динамике ВВП снизился, по оценкам, примерно до 1% прироста в год против 1,5-2% ранее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию