16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 ноября 2009, 18:12 ФинансыМакроэкономикаНедвижимость

Дубай свалил на СМИ вину за дефолт

Лента новостей

Фондовые рынки Дубая и соседнего эмирата Абу-Даби завершили торги понедельника резким снижением. На новостях о возможном дефолте Dubai World — крупнейшего госфонда Дубаи, биржа этого эмирата просела на 7,3%

Небоскреб в пустыне. Фото: burjdubaiskyscraper.com
Небоскреб в пустыне. Фото: burjdubaiskyscraper.com

Фондовые рынки Дубая и соседнего эмирата Абу-Даби завершили торги понедельника резким снижением. На новостях о возможном дефолте Dubai World — крупнейшего госфонда Дубаи, биржа этого эмирата просела на 7,3%, Абу-Даби — на 8,3%. По сообщению AFP, больше остальных потеряли банковские бумаги и акции строительных компаний.

Местные аналитики считают, что в падении рынка виновны главным образом иностранные СМИ, чрезмерно раздувшие проблемы Дубаи. Многие западные инвесторы на этой волне ушли, что испугало и местных игроков, рассказал агентству аналитик из Дубая Хамам аль Шамаа.

СМИ Дубая ведут себя более патриотично. Некоторые из них предпочли вовсе не рассказывать о проблемах Dubai World и вызванном ими падении мировых рынков. На следующий день после сообщения о возможном дефолте самая популярная газета ОАЭ — Gulf News, поместила на первой полосе статью о хадже в Мекку. Ведущие западные деловые издания в тот день пестрили заголовками о возможной второй волне кризиса и трудностях, с которыми столкнется и без того не до конца оправившаяся мировая экономика. За день до объявления о том, что Dubai World, возможно, попросит у кредиторов отсрочки в погашении долга на 60 млн долларов, правитель Дубай шейх Мохаммед был в Лондоне. На встрече с ним премьер Гордон Браун заявил, что он «впечатлен быстрым восстановлением экономики ОАЭ и тем небольшим уроном, который нанес эмирату финансовый кризис».

Как надувался дубайский пузырь

Пузырь надувался стремительными темпами, в пустыне росли небоскребы, роскошные гостиницы и самые большие в мире торговые моллы. Один из них оборудован аквариумом, в котором живут 400 акул. Квартиры в элитных жилых комплексах раскупались как горячие пирожки, за ними выстраивалась целая очередь. Уже через 10 минут после покупки апартаментов их можно было продать страждущим в самом конце очереди с наценкой в несколько десятков тысяч долларов, утверждает газета Independent.

Международные девелоперы соблазняли богатых нефтедолларами шейхов все более фантастическими и роскошными даже для падкого на внешние эффекты Востока проектами. Еще несколько лет назад половина самых высоких строительных кранов в мире работала в эмирате Дубай площадью всего 4100 кв. км, а некий неназванный шейх прогнозировал: «Через 10 лет все самые богатые и знаменитые люди мира будут жить здесь. Обслуживать их будут роботы или клоны». Жители Дубая часто повторяют, что все, что у них есть, построено на песке. На самом деле, пишет Independent, экономическое чудо эмирата основано на нефтедолларах и похожей на рабскую организации труда строительных рабочих из других стран. Символом достижений эмирата Дубай призвана стать 818-метровая башня Burj Dubai. Изначально планировалось, что ее в торжественной обстановке откроют на этой неделе, когда в ОАЭ с большой помпой на протяжении нескольких суток отмечают Национальный день. Но несколько недель назад официальное открытие самого высокого небоскреба в мире перенесли на январь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории