16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
30 ноября 2009, 18:44

Составлен список потенциально опасных финансовых гигантов

Лента новостей

Составлен список потенциально опасных финансовых гигантов. Регуляторы определили 30 банков и страховых компаний, банкротство которых может привести к очень тяжелым последствиям для всего мира. Об этом пишет газета The Financial Times. Все эти компании дол

Составлен список потенциально опасных финансовых гигантов.
Регуляторы определили 30 банков и страховых компаний, банкротство которых может привести к очень тяжелым последствиям для всего мира. Об этом пишет газета The Financial Times. Все эти компании должны попасть под международный надзор регуляторов. Однако пока не известно кто и как будет контролировать их действия. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Ивана Медведева.


Официально список пока не опубликован. Однако догадаться о том кто туда попал не сложно. Среди банков это почти все герои прошлой осени, а именно Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley, Bank of America, Merrill Lynch, Citigroup, UBS, Credit Suisse, HSBC, Barclays, Royal Bank of Scotland, Deutsche Bank, Societe Generale, BNP Paribas и другие. Также в список были включены шесть крупных страховых компаний, в том числе французская Axa, нидерландская Aegon, германская Allianz, британская Aviva, а также швейцарские Zurich Financial и Swiss Re.
Все эти компании должны попасть под международный надзор регуляторов. Эту идею еще летом высказал Совет по финансовой стабильности. Мысль действительно не новая, однако сколько об этом не говорили, без ответа остаются два самых важных вопроса: Кто конкретно мог бы осуществлять этот надзор и что грозит компаниям, которые не соблюдают требования контролирующего органа. В принципе эта структура могла бы быть выстроена на базе МВФ, кроме того, решением этих вопросов теоретически могли бы заниматься и во всемирном банке - считает Управляющий директор фонда MidCap sickle and hammer Владимир Рожанковский
(Мидкэп сикл энд хэммер):


"Если говорить о World Bank в фигуральном смысле этого слова, то наверное World Bank и должен был бы вот этими функциями заниматься. Т.е. он должен был бы собирать репортинг от финансовых учреждений по всему миру. Если у него есть сомнения в прозрачности и в достоверности информации, которую ему подают, значит он должен был иметь какой-то .., какой-то инструмент воздействия, т.е. проверку осуществлять, аудит той информации, которая ему поставляется. И дальше вопрос, что будет, если выяснится, что информация была предоставлена искаженная".


Собрать подобный транснациональный надзорный орган можно из глав Центробанков, министров финансов и прочих чиновников, имеющих отношение к делу. Однако остается не ясным как они могут найти общий язык в отношение бизнеса конкретных компаний, если им сложно договориться даже о сроках и степени ограничения антикризисных мер на уровне государств. Система контроля над финансовыми гигантами может работать только в условиях установления четких директив. А для этого нужен хотя бы некий уровень унификации - говорит заместитель начальника аналитического управления компании Совлинк Ольга Беленькая:


"В будущем планируется унификация подходов к банковскому регулированию, к уровню капитала, необходимого для поддержания, минимизации рисков, что здесь будет как-то унифицироваться законодательство, и это, конечно, задача не одного дня, и не одного года, но двигаться в этом направлении нужно".


От 30 компаний, попавших в список, в ближайшее время требуется разработать специальные планы действий на случай собственного банкротства. Добавляют в Файненшл таймс. Подобная система в последнее время проходит тестирование в Великобритании. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории