16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.03 / ₽ 8144
  • RTS1175.30
30 ноября 2009, 22:45 Макроэкономика

Производительность принесли в жертву безработице

Лента новостей

В ноябре положительная динамика многих основных индикаторов промышленности — спроса, выпуска продукции, цен — приостановилась

Рабочие в цехе. Фото: РИА Новости
Рабочие в цехе. Фото: РИА Новости

Ноябрьские данные лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПП свидетельствуют, что в этом месяце положительная динамика многих основных индикаторов промышленности — спроса, выпуска продукции, цен — приостановилась. А активная борьба властей всех уровней с безработицей снижает стремление предприятий к повышению производительности труда.

В сентябре-октябре в промышленности преобладали в целом позитивные тенденции, и она продолжала медленно выходить из кризиса. Динамика же спроса на промышленную продукцию в ноябре в очередной, четвертый раз за год, продемонстрировала приостановку положительной тенденции после несомненно позитивных изменений в октябре.

По словам заведующего лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергея Цухло, на этот раз темп снижения продаж увеличился на 2 пункта (в августе — на 1, в июне — на 3, в марте — на 1).

«Это уже привычное и достаточно скромное снижение. Кстати, после каждого такого торможения спрос компенсировался серьезным улучшением в следующем месяце», — заявил BFM.ru экономист, отметив, что на отраслевом уровне в ноябре произошло как увеличение темпов падения спроса (металлургия, леспром, стройиндустрия), так и их снижение (химпром, машиностроение, легкая, пищевая).

Правда, по данным опросов, прогнозы спроса в ноябре претерпели более существенные негативные изменения, потеряв сразу 15 пунктов. Это минимум всего 2009 года, и в таком росте пессимизма сказывается, конечно, близость полного затухания деловой жизни в первой половине января. Впрочем, пока увеличение темпов снижения продаж не сильно беспокоит российские предприятия, и сейчас 42% из них вполне удовлетворены объемами своего сбыта. Самая высокая удовлетворенность спросом зарегистрирована в ноябре в пищевой (68% предприятий), нефтехимической (46%) и машиностроительной (45%) отраслях.

Запасы не мешают предприятиям, которые снижают выпуск

В оценках запасов готовой продукции доля нормальных выросла в ноябре сразу на 9 пунктов до 70%. Столь высокой доли предприятий с нормальными запасами готовой продукции в российской промышленности не было с марта 1992 года (начала конъюнктурных опросов ИЭПП). Предприятия сохраняют запасы продукции на уровне разумной избыточности предкризисных лет, что свидетельствует о стабильности ситуации на складах и сохранении надежд предприятий на некоторый рост продаж.

Одновременно темпы роста выпуска, как и темпы снижения спроса, изменились в ноябре в худшую сторону. Очистка от сезонности продемонстрировала замедление интенсивности роста выпуска на 4 пунктов, хотя некоторый подъем производства в целом по промышленности сохранился. Абсолютное снижение выпуска в ноябре зарегистрировано в металлургии, стройиндустрии и легкой промышленности. Машиностроение, леспром и, особенно пищевая промышленность продемонстрировали в ноябре рост выпуска.

Динамика и планы увольнений

Более интенсивное снижение продаж и замедление роста выпуска привели в ноябре к росту интенсивности увольнений на промышленных предприятий. Темп увольнений возрос с -11 до -15 пунктов и стал самым высоким (худшим) за последние три месяца. Увольнения преобладали во всех отраслях, кроме пищевой, где численность персонала в ноябре не изменилась. Самые интенсивные сокращения работников происходили на предприятиях химической отрасли, машиностроения, леспрома и легкой промышленности.

Прогнозы изменения численности работников уменьшились в ноябре на 9 пунктов и тоже стали худшими для последних трех месяцев. Можно с уверенностью предположить, что в конце года увольнения будут преобладать во всех отраслях, кроме леспрома, а наиболее масштабными они будут, скорее всего, в стройиндустрии, химпроме и машиностроении.

Или производительность труда, или социальная стабильность

Кризисный 2009 год сформировал новые тенденции в планах предприятий относительно производительности труда работников и в оценках этого фактора. Как особо подчеркнул Сергей Цухло, среднегодовые данные о намерении предприятий увеличить производительность труда свидетельствуют об отсутствии положительного влияния кризиса на подобные планы производителей. Доля предприятий, планировавших в течение 2009 года изменить соотношение выпуска и занятости в пользу более высокой отдачи, опустилось до 27%. Это значение вполне укладывается в тенденцию, сформировавшуюся в 2005 году и характеризующуюся постепенным снижением интенсивности использования труда в промышленности. Бурный рост экономики и обостряющийся дефицит кадров вполне объясняют такой тренд.

Но 2009 стал годом кризиса, который на первом этапе было популярно сравнивать с кризисом 1998 года. А тогда доля предприятий, намеренных изменить соотношение выпуска и имеющегося персонала в пользу повышения производительности, достигла максимума (40% по среднегодовым данным и 46% в I квартале 1998 года).

«Казалось бы, 2009 год должен оказать аналогичное давление на российские промышленные предприятия, но такого не произошло. И причина очевидна — активная (иногда, похоже, даже слишком) борьба властей всех уровней с безработицей, — констатирует Сергей Цухло, — Сейчас уже ни для кого не является секретом, что соответствующий размеру предприятия орган власти оказывал всяческое давление с целью минимизировать увольнения работников. В 1998 году такого не наблюдалось: предприятия были предоставлены самим себе и были вынуждены выкарабкиваться самостоятельно в меру своих представлений и возможностей. Результат известен»

Данные опроса свидетельствуют, что в ноябре 2009 года склонность предприятий к увеличению производительности труда опустилась до исторического минимума. Только 16% промышленных предприятий планируют такое соотношение изменений выпуска и занятости, которое приведет к росту производительности. Предыдущий антирекорд (19%) зарегистрирован в далеком 1993 году. Подавляющая же часть производителей (74%) вынуждена планировать консервацию сложившейся на данный момент производительности. А какова она (производительность) в российской промышленности, знают все, сожалеет экономист.

Кредитование промышленности

Доступность кредитов для промышленных предприятий продолжает увеличиваться. В ноябре этот показатель возрос с 46 до 50% при снижении до 32% доли предприятий, считающих, что у них доступность «ниже нормы». Лучше всего банки по-прежнему относятся к пищевым (нормальный доступ у 76%) и металлургическим (71%) предприятиям. В аутсайдерах — легкая промышленность (30%), хотя результат ноября — лучший в отрасли для текущего кризиса. В стройиндустрии сейчас хотят и могут кредитоваться 39% предприятий, в машиностроении — 52%.

Минимальная предлагаемая ставка по рублевым кредитам в среднем по промышленности опустилась в ноябре до 17,6% после 18% в октябре. Малым и средним предприятиям (1–250 человек) банки дают деньги под 18,5% годовых, очень крупным (более 1 тысячи человек) — под 15–16%. В цветной металлургии кредиты можно взять за 14%, в черной — за 16,5%, в пищевой — за 17,3%, в машиностроении — за 17,5%, в легкой — за 18,3% годовых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию