16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 декабря 2009, 05:12 НаукаМакроэкономика

«Роснано» вложила 250 млн евро в «лазерное шоу»

Лента новостей

В день, когда большой адронный коллайдер поставил очередной рекорд, разогнав пучки протонов до энергии 1,18 тераэлектронвольт, Россия официально вошла в проект по созданию уникального европейского лазера на свободных электронах

Экспериментальный центр проекта European XFEL. Фото: xfel.eu
Экспериментальный центр проекта European XFEL. Фото: xfel.eu

В понедельник физики, работающие с Большим адронным коллайдером, впервые разогнали пучки протонов до рекордной энергии 1,18 тераэлектронвольт, превзойдя таким образом показатели самого мощного до сегодняшнего дня ускорителя — коллайдера «Тэватрон» (США), говорится в сообщении на странице эксперимента CMS на сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

В этот же день в Гамбурге представители Германии, России, Франции, Италии, Польши, Швейцарии, Швеции, Греции, Дании, Венгрии и Словакии подписали договора купли—продажи долей в компании, управляющей строительством и эксплуатацией нового европейского рентгеновского лазера на свободных электронах European XFEL (X-Ray Free Electron Laser). Также была подписана межправительственная конвенция о сроках и этапах строительства.

От России межправительственную конвенцию подписал министр образования и науки Андрей Фурсенко, а договор приобретения у синхротронного центра DESY доли в управляющей компании — генеральный директор корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

European XFEL — уникальный технологический комплекс, предназначенный для проведения научных исследований в сфере нанотехнологий. Планируется, что он будет значительно превосходить по своим техническим параметрам аналогичные лазеры, которые уже строятся в США и Японии. Длина установки, строящейся в подземном тоннеле, составит 3,4 км. Полученные в рамках проекта сверхяркие ультракороткие рентгеновские импульсы со свойствами, аналогичными лазерному излучению, позволят буквально поэтапно «видеть» молекулярные и атомарные процессы в материалах и биомолекулах. Это даст возможность лучше понять природу вещества и научиться конструировать принципиально новые материалы с заданными свойствами.

Общая стоимость строительства крупнейшего в мире рентгеновского лазера на свободных электронах оценивается в 1 млрд евро, из которых 250 млн евро внесет «Роснано». Использование главного ресурса установки — пучкового времени — будет осуществляться с учетом вклада каждой страны в создание установки.

В интервью BusinessFM Анатолий Чубайс рассказал, почему Россия готова вкладывать в лазер на свободных электронах миллионы евро.

«Речь идет о том, что Россия сегодня официально вошла в число строителей рентгеновского лазера на свободных электронах, — сказал он. — Это уникальное научное сооружение, одно из крупнейших в мире. Общая цена проекта около 1 млрд евро». Анатолий Чубайс рассказал, что строиться лазер будет в Гамбурге. «Очень важно, — сказал также глава «Роснано», — что российская роль вторая, после хозяев, после Германии. У нас будет блок-пакет этого проекта. Важно то, что сама научная основа этого метода, насколько я, конечно, могу об этом судить в меру своих знаний, — наша, российская. Основной «мотор» проекта — это Курчатовский институт. Плюс новосибирские ученые внесли вклад в саму идею создания лазера на свободных электронах».

Сегодняшнему дню предшествовало более трех лет серьезнейших переговоров и исследований, которые сделали возможной саму процедуру подписания, сообщил Анатолий Чубайс, подчеркнув, что создание таких проектов — мировая научная тенденция. Кроме того, он уверен, что у него есть и бизнес-перспективы. «Я очень надеюсь, что к моменту завершения строительства, а это 2014 год, мы сумеем найти не только российских ученых, заинтересованных в работе (по созданию), но и потенциальный российский бизнес, который может быть заинтересован в исследованиях на таком уникальном оборудовании», — заявил он.

Анатолий Чубайс также обрисовал ближайшие инвестиционные планы корпорации. «Мы полагаем, что до конца года у нас количество одобренных проектов будет более 50, — сказал он в интервью радиостанции Business FM, — и до конца года объем инвестиций, которые «Роснано» вложит в эти проекты, превысит 30 млрд рублей. Мы полагаем, что объем привлеченных инвесторов, которые вместе с нами будут в эти проекты инвестировать, будет примерно таким же. Таким образом, совокупный объем инвестиций во все эти проекты, которые до конца года будут одобрены, будет на уровне 50-60 млрд рублей».

Рекомендуем:

  • Фотоистории