16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.32 / ₽ 4566
  • RTS1181.71
24 марта 2018, 18:14 Политика

Президент факультета журналистики МГУ осудил Третьякова за слова о праве класть руку «на любое место»

Лента новостей

«Нельзя к нему относиться так легковесно, как он отнесся. Все-таки эти приставания, конечно, выглядят отвратительно», — прокомментировал Business FM Ясен Засурский выступление своего коллеги

Президент факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, заведующий кафедрой зарубежной журналистики и литературы профессор Ясен Засурский.
Президент факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, заведующий кафедрой зарубежной журналистики и литературы профессор Ясен Засурский. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский раскритиковал коллегу Виталия Третьякова. Декан Высшей школы телевидения МГУ 23 марта заявил студенткам в Новосибирске, что Слуцкий имеет право класть руку «на любое место».

Журфак сегодня в основном женский факультет, и со студентками так разговаривать просто непозволительно, уверен Засурский:

Ясен Засурский президент факультета журналистики МГУ «Конечно, это нежелание идти в одном строю. Но все-таки это очень серьезное дело. Нельзя к нему относиться так легковесно, как он отнесся. Все-таки эти приставания, конечно, выглядят отвратительно. Еще когда их пытаются даже оправдывать, это совершенно неправильно. И я, конечно, никак не одобряю и не принимаю, это неприемлемо».

При этом Засурский считает, что Третьякова не стоит наказывать за его слова. «Думаю, он уже сам жалеет о том, что сказал», — полагает президент журфака МГУ.

Бойкот Госдуме объявили уже более 30 российских СМИ. В их числе нет тех, что финансируются государством, но это не означает, что журналисты, работающие там, не поддерживают протесты коллег. Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что ее сотрудники имеют право сами решать, присоединяться к бойкоту Леонида Слуцкого или нет.

«А чего это наши сотрудники не могут присоединиться? Хотят — присоединяются, не хотят — не присоединяются.

Кто-то у нас харрасит коллег вопросами: «А ты подписалась или ты за то, чтобы тебя лапали депутаты?» Кто-то мужлански хамит: «Идите вы со своей демшизовой истерикой! Нашему оператору вчера чуть ногу не оторвало, пока мы трансляцию из Гуты готовили».

Я — главред либеральный, мне не приходит в голову решать за несколько тысяч очень разных сотрудников из очень разных стран (в некоторых, например, разрешены гей-браки, а в других полагается смертная казнь за гомосексуализм), кого они поддерживают, а кого ненавидят — от Слуцкого до Асада с Трампом».

Ранее «Медуза» поговорила с некоторыми репортерами, пожелавшими остаться неизвестными. Сотрудница одного из государственных информагентств рассказывает, что как-то опоздала на заседание Госдумы и попросила одного из депутатов дать интервью в коридоре. По ее словам, тот сразу перешел на «ты», начал гладить ее по голове. «Глядя мне на грудь, мерзко улыбаясь — такой типичной улыбкой отрицательных героев, — ответил, что я очень красивая девушка и он бы хотел продолжить разговор в кабинете наедине», — рассказала собеседница. Журналистка говорит, что отчитала депутата за поведение, недостойное народного избранника, и почти бегом покинула здание. Редактор информагентства ей позже сказала, что многие через это проходят, и посоветовала найти хорошего психотерапевта.

Как сказала сотрудница телеканала RT, она часто слышит от коллег, регулярно бывающих в Госдуме, что там много депутатов, «которые не только к девушкам, но и к мужчинам пристают». Сотрудник агентства ТАСС сказал «Медузе», что то, как ведет себя Слуцкий, да и вся ЛДПР, после того, в чем его обвинили, это вообще ниже каких-либо норм морали. Еще хуже то, что Слуцкого покрывает Госдума в лице спикера: это перечеркивает все возможности даже внутреннего расследования. Журналист сказал, что с радостью бы присоединился к бойкоту, если бы мог.

Между тем Леонид Слуцкий, вокруг которого развернулся скандал, похоже, скоро станет героем еще одного. По данным портала NEWSru.com, за сутки после оправдания его комиссией по этике он десять раз нарушил правила дорожного движения, а за десять месяцев — 879 раз. Общая сумма его штрафов за последние девять месяцев достигла почти 2 млн рублей. «Если же проанализировать его передвижения по московским дорогам за больший период, то выяснится, что Слуцкий должен заплатить за свои штрафы до 40% своего годового дохода», — посчитал портал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию