16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 90.14 / ₽ 8479
  • RTS1155.46
1 декабря 2009, 13:58 Макроэкономика

Россия и Китай провалили торговые планы

Лента новостей

Российские власти признали, что в 2009 году торговый оборот России и Китая не превысит 40 млрд долларов. Это перечеркивает планы правительств двух стран довести к 2010 году товарооборот до 60-80 млрд долларов

Товарооборот между Россией и Китаем сократился на 34,4%. Фото: Camphor/flickr.com
Товарооборот между Россией и Китаем сократился на 34,4%. Фото: Camphor/flickr.com

Российские власти признали, что в 2009 году торговый оборот России и Китая не превысит 40 млрд долларов. Это перечеркивает планы правительств двух стран довести к 2010 году товарооборот до 60-80 млрд долларов. Одновременно изменяется структура российского экспорта в Китай, доля сырья в котором продолжает увеличиваться

Показатели двустороннего товарооборота огласил вчера торговый представитель России в КНР Сергей Цыплаков: «Если в начале кризиса ставилась задача сохранить товарооборот между нашими странами на уровне 2008 года, очевидно, что она не может быть выполнена, кризис оказался глубже, чем мы могли рассчитывать. Объем торговли по итогам года составит около 40 млрд», — признал чиновник, по словам которого, нынешний финансовый кризис «серьезно сказался на темпах развития торгово-экономического сотрудничества и роста товарооборота, нанес сильный удар по нашему двухстороннему сотрудничеству и ухудшил экономическую ситуацию и в самой России».

Как считает Цыплаков, хотя ситуацию в России в последнее время несколько улучшилась, однако «она в целом оказала отрицательное влияние на наши двухсторонние торговые отношения».

По данным газеты «Жэньминь жибао», общий объем китайско-российской торговли достиг в 2008 году 56,8 млрд долларов. В результате, в последние два года Россия вышла на восьмое место среди крупнейших торговых партнеров Китая, а Китай стал вторым-третьим по величине торговым партнером России.

Но из-за кризиса, по данным российского торгпредства, итогом 10 месяцев 2009 года стало сокращение товарооборота между Россией и Китаем по сравнению с тем же периодом 2008 года на 34,4% — до 31,5 млрд долларов. Экспорт России за 10 месяцев сократился на 16,3% до 17,7 млрд, а импорт из Китая — на 48,7% до 13,8 млрд долларов.

Кризисное падение двусторонней торговли прервало многолетнюю тенденцию ее быстрого роста. Так, в 2004 году объем российско-китайской торговли впервые превысил символическую планку в 20 млрд долларов. И в сентябре этого года главы правительств двух стран договорились довести к 2010 году объема торговли между КНР и РФ до 60–80 млрд долларов, а объем инвестиций Китая в Россию в 2020 году — до 12 млрд долларов.

«При благоприятном стечении обстоятельств в 2010 году объем двустороннего товарооборота может составить 50 млрд долларов», — отметил Цыплаков.

«Падение товарооборота связано в том числе с падением с пиковых значений стоимости российской нефти, цена которой с дисконтом привязана к сорту Brent», — указывает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев.

Как считает китайский экономист г-н Ван, хотя доля России во внешнеторговом обороте Китая достаточно невелика, рассчитывать на то, что торговля между двумя странами выйдет в срок на заявленные цифры, не стоит. Правда, по его словам, уменьшение товарооборота Китая происходит не только с Россией, но и с другими странами. «Власти Китая запланировали на этот год рост экономики примерно в 8%, но эти цифры не очень показательны, и то, что происходит на самом деле — лучше иллюстрирует падение торгового оборота с США, Европой и другими странами, — комментирует BFM.ru эксперт. — Дело в том, что те средства, которые власти Китая выделили на поддержку экономики, пошли в основном госпредприятиям, в инфраструктуру, и даже оказались вложены в акции. А на стимулирование экспорта направили не так уж и много, и в будущем у нас могут начаться те же проблемы, что и у Японии в свое время».

Как считает эксперт, китайский импорт сильно зависит от состояния мировой экономики и то, что происходит сейчас в Дубае, это «не последний звонок». «Несмотря на заявления США и других стран Запада о восстановлении их экономик, я думаю, на скорый выход из кризиса рассчитывать пока не приходится», — считает эксперт.

Правда, китайцы продолжают инвестировать в долгосрочные проекты на российской территории. Так, китайские компании строят сейчас крупнейший в России цементный завод в Рязанской области стоимостью 70 млн долларов (еще два таких проекта отложены из-за кризиса), недавно было подписано соглашение о сборке автобусов в марки Shuchi на промышленных площадках Тихорецкого машиностроительного завода в Краснодарском крае, а китайские девелоперы из приграничной провинции Хэйлунцзян построят в сопредельном с ней Благовещенске жилой комплекс площадью 135 тысяч квадратных метров (инвестиции составят 87,85 млн долларов).

Российские инвестиции в Китай намного скромнее: на начало 2007 года речь шла о 1975 объектах с участием российского капитала, но реально было вложено всего 610 млн долларов, и с тех пор эти цифры увеличились ненамного.

При этом эксперты отмечают неравноправный характер двустороннего сотрудничества, в результате чего Россия превращается в сырьевой придаток соседней страны. Большая часть российского экспорта в Китай приходится на сырье и продукты первичной переработки, тогда как в обратную сторону завозятся в основном машины и оборудование, а также потребтовары. Так, Россия за первые десять месяцев 2009 года на 31% увеличила экспорт нефти в Китай, объем которого, по данным торгпредства, составил 13 млн тонн. И, по словам Сергея Цыплакова, «доля России в китайском импорте нефти повысилась до 7,8%, против 6,5% в прошлом году».

А экспорт электроэнергии в октябре 2009 года из России в КНР впервые превысил уровень 100 млн кВт/ч в месяц, составив фактически 107,128 млн кВт/ч. Существенное увеличение объемов экспорта (более чем на 40% к среднемесячному уровню текущего года) связано как с ростом потребления электроэнергии на северо-востоке КНР, так и с падением российского потребления.

«Российские лидеры все время говорят о том, чтобы выйти из такой ситуации и перейти к сотрудничеству на основе инноваций, но пока сама экономика России не перейдет на другой путь, такой формат отношений еще долго сохранится», — считает г-н Ван.

«Да, Россия становится бензоколонкой не только Европы, но теперь и Китая. ЕС и китайцы неизбежно будут для нас главными торговыми партнерами, — считает Разуваев. — Правда, судя по тем объемам нефти, которые запланированы — это и поставка сырой нефти в рамках ВСТО, и строительство НПЗ у океана, — будет разрабатываться не только Ванкор. Наверно «Роснефть» получит еще какие-то месторождения, и не исключено, что в будущем поставки нефти пойдут не только в ЮВА, но и в США».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию