16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1111.75
1 декабря 2009, 10:39

Армия без дивизий

Лента новостей

Армия без дивизий. Сегодня будет завершен переход с дивизионного на бригадный способ укомплектования в Вооруженных Силах. Реформа направлена на повышение мобильности и боеспособности армии. Количество генералов должно, согласно планам, сократиться на 20%.

Армия без дивизий. Сегодня будет завершен переход с дивизионного на бригадный способ укомплектования в Вооруженных Силах. Реформа направлена на повышение мобильности и боеспособности армии. Количество генералов должно, согласно планам, сократиться на 20%. Подробнее о том, удастся ли властям сэкономить, принимая новую структуру – журналист Бизнес ФМ Елена Иванкина.


Бригада меньше, чем дивизия. Что делает это войсковое подразделение более простым в управлении и соответственно более мобильным. Но общее количество военнослужащих отнюдь не уменьшается, а число армейских начальников - руководящих бригадами - даже увеличивается, что не предполагает экономии средств, но на безопасности страны экономить странно, считает первый заместитель председателя Комитета ГД по обороне Юрий Савенко:


"Реформа ставила перед собой самую главную и важную задачу, это сделать стопроцентно-боеспособную армию. Если последние годы у нас доросли командиры полков до звания полковника, которые ни разу не участвовали ни в каких вообще учениях, о какой боеспособности этих офицеров и их полков может вообще идти речь".


Расходы можно оптимизировать в любой области, а оборонка и без реформ одна из самых затратных статей российского бюджета, говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:


"На что тратятся деньги, куда они уходят, почему столько денег - это вообще, по-моему, самая большая военная тайна. Кажется, эта реформа делалась для того, чтобы сократить расходы, хотя совершенно не очевидно, что они сократились, а не увеличились".


Храмчихин считает, что с появлением большего количества структурных единиц не изменится подготовленность и боевая мощь. В рамках реформы в стране должно стать и меньше генералов, но это тоже не позволит ни сэкономить, ни улучшить работу вооруженных сил, считает заместитель ответственного редактора Независимого военного обозрения Виктор Литовкин:


"Не во всех дивизиях были командиры генералами. Командирами дивизиях были полковниками. В ВС было на первое января этого года 1100 генералов, должно остаться 860 генералов. Генерал, майор получает пенсию в пределах 20000 рублей, копейки, да, гораздо меньше, чем депутаты Государственной Думы".


В среднем официальная зарплата генерала в России - 60 тысяч рублей. Эксперты полагают, что отставные военные, не согласившиеся на меньшую должность, не должны сильно сожалеть о таких деньгах. 60 тысяч на московском рынке труда - зарплата высококвалифицированного специалиста гражданской профессии, или небольшого руководителя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории