16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8099
  • RTS1170.81
27 марта 2018, 12:33 Политика

Око за око, зуб за зуб: какие меры примет Москва в ответ на высылку дипломатов? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Несмотря на трагедию в Кемерове, страны Запада выслали больше сотни российских дипломатов. Премьер-министр Великобритании заявила, что на июньском саммите ЕС могут быть рассмотрены новые санкции против России

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

США и уже почти 20 стран ЕС выслали более сотни сотрудников российских диппредставительств либо объявили о заморозке двусторонних отношений с Россией из-за инцидента в Солсбери. ВВС называет это рекордным по масштабам выдворением российских дипломатов в истории, и даже это может оказаться недостаточным для Запада. Подробнее — в комментарии Георгия Бовта.

Страны Запада не стали откладывать свои карательные меры в отношении России даже на фоне трагических событий в Кемерове. Вместе с тем, к примеру, посольства Великобритании и США даже выразили свои соболезнования по этому поводу. Тем не менее «день плохих новостей» состоялся. В истории современной дипломатии еще, кажется, не было случая, чтобы в ответ на действия, якобы совершенные одной страной на территории другой, «карательные» меры предпринимали третьи страны в таком количестве. Да еще тогда, когда причастность России к отравлению бывшего «двойного агента» попросту не доказана ни по каким критериям. К действиям стран ЕС присоединились США и Канада. Поспешила выслать 13 дипломатов и Украина.

Слабой аналогией таких солидарных действий Европы был отзыв западных послов и дипломатов из Белоруссии несколько лет назад. Тогда даже президент Александр Лукашенко был объявлен персоной нон грата в Европе, но его, по крайней мере, не обвиняли в «химической атаке». Консульство США в этой стране, кстати, до сих пор фактически не работает.

Общее число высылаемых российских дипломатов перевалило за 130. Часть стран ЕС ограничились совсем малым числом, поставив тем самым галочку в графе «солидарность с Великобританией». К примеру, Испания, на которую приходится большое число выдаваемых россиянам въездных шенгенских виз, высылает двух дипломатов, Франция и Германия — по четыре, а Греция, Болгария, Словакия и Кипр, как и Австрия, отказались высылать кого-либо вовсе.

Разумеется, Москва уже заявила, что примет «зеркальные» меры: око за око, зуб за зуб. Дно деградации наших отношений уже снова не прощупывается. Еще недавно казалось, что в отношениях с Америкой мы перестали «падать». Дональд Трамп поздравил Путина с победой на выборах, вроде говорил о возможной встрече, а теперь — высылка 60 дипломатов, включая 12, аккредитованных при ООН, закрытие консульства в Сиэтле. Ответные действия России практически приведут уже к полной заморозке выдачи россиянам американских виз на долгое время, за исключением разве что студентов, поступивших на учебу, претендентов на рабочие визы или по совсем уж срочным делам.

Это еще не конец истории. Премьер Великобритании Тереза Мэй объявила, что на июньском саммите Евросоюза могут быть рассмотрены новые санкции против России. До этого времени Великобритания, по всей вероятности, попытается отыскать такие факты по делу Скрипаля, которые она сможет представить как якобы более веские доказательства причастности России, отдельных ее граждан или даже сотрудников ее спецслужб к данному преступлению.

Впрочем, даже непредоставление Москвой информации о программе отравляющих веществ «Новичок», наличие которой она отрицает, может оказаться достаточным для, так сказать, «усугубления вины» в глазах Европы. Судя по тому, что возможные новые санкции в отношении России уже фактически анонсированы загодя, можно предположить, что ЕС приступает к конкретным расчетам их последствий.

В числе таких предполагаемых мер может быть введение персональных санкций уже против представителей высшего российского руководства, включая президента страны, а также жесткие финансовые ограничения вроде отключения России от системы международных платежей SWIFT. Если бы так произошло в 2014 году, это могло бы обрушить нашу финансовую и банковскую систему. Однако в течение последних лет российские власти предприняли ряд мер по минимизации последствий таких действий.

В прошлом году глава ЦБ Эльвира Набиуллина докладывала Путину, что внутренние банковские переводы в случае отключения от SWIFT не пострадают. Что касается внешних переводов, то аналога SWIFT у России пока нет, зато он есть у Китая, где еще в 2015 году была создана и опробована China International Payment System. Правда, возможно ли полномасштабное подключение к ней России в своих целях, пока неясно. Еще остаются платежи из офшоров и через третьи страны.

Мы вступаем в длительное противостояние с Западом, которое идет по нарастающей. Уже через довольно короткое время может оказаться, что нынешняя массовая взаимная высылка дипломатов была невинной шалостью на фоне того, каким еще испытаниям могут подвергнуться наши отношения и с Европой, и с Америкой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию