16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3267
  • RTS1122.91
1 декабря 2009, 10:47

В Новгороде возобновится судебный процесс по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году

Лента новостей

Сегодня в Новгороде возобновится судебный процесс по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году. На скамье подсудимых двое жителей Ингушетии. По версии обвинения, они были исполнителями преступления. Тем временем транспортная милиция предп

Сегодня в Новгороде возобновится судебный процесс по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году. На скамье подсудимых двое жителей Ингушетии. По версии обвинения, они были исполнителями преступления. Тем временем транспортная милиция предпринимает дополнительные меры безопасности на железнодорожных станциях. Следствие сразу установило - новое происшествие с невским экспрессом - тоже теракт. Однако выдвигаются и другие версии. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Денис Кальмин. 


Причина взрыва установлена, фотороботы подозреваемых составлены. Одна из версий следствия - заказчиками и исполнителями теракта стали радикальные исламисты из республик Северного Кавказа. В то же время ответственность за подрыв невского экспресса на себя никто не взял и требований не выдвигал. Так же, как после взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. Говорит экс-руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:


"За любым террористом стоит спонсор, который финансирует эту акцию. И для него достаточно самой акции. Почему обязательно бить себя в грудь? Наоборот. Очень много примазываются сумасшедших к произведенным акциям. Это лже-авторы заявляют о себе".

По всем признакам диверсию против невского экспресса провела небольшая группа достаточно квалифицированные взрывников. По данным ФСБ, мощность взрыва составила около 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. На полотне образовалась воронка диаметром один метр и глубиной 70 сантиметров. В состав взрывного устройства входила пластическая взрывчатка, тротил и аммиачная селитра. Следователи не исключают, что к совершению преступления причастен бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, который перешел на сторону чеченских боевиков. Он находится в розыске по делу о взрыве Невского экспресса двухгодичной давности. Российские СМИ пишут о том, что взрыв "Невского экспресса" могли осуществить некие националистические организации. Не исключено также, что мишенью преступников стали влиятельные чиновники. В злополучном поезде находились глава Росрезерва Борис Евстратиков и бывший сенатор от Петербурга Сергей Тарасов. Оба погибли. Говорит президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер:


"Здесь может быть огромное количество версий, но далеко не всегда диверсионные или террористические группы берут на себя ответственность за то или иное совершенное действие. Подобная ситуация только способствует наращиванию той или иной социальной напряженности в обществе".

Тем временем премьер Путин заявил, что теракт на железной дороге в Дагестане аналогичен диверсии против невского экспресса. Железнодорожное полотно было подорвано накануне перед пассажирским поездом, который следовал из Тюмени в Баку. Первому вице-премьеру Зубкову глава правительства поручил проверить качество восстановительных работ. По словам Зубкова в районе крушения экспресса было заново проложено более километра железнодорожных путей и около 700 метров электросетей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории