16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.45 / ₽ 3381
  • RTS1127.26
1 декабря 2009, 10:51

С сегодняшнего дня вводится нулевая экспортная ставка для восточносибирской нефти

Лента новостей

С сегодняшнего дня вводится нулевая экспортная ставка для восточносибирской нефти. Из налогообложения выводятся 13 месторождений. Остальные нефтедобытчики будут платить около 45% от экспортной стоимости. Подробности у журналиста бизнес ФМ Марии Волковой.

С сегодняшнего дня вводится нулевая экспортная ставка для восточносибирской нефти. Из налогообложения выводятся 13 месторождений. Остальные нефтедобытчики будут платить около 45% от экспортной стоимости.
Подробности у журналиста бизнес ФМ Марии Волковой.


Сейчас вся российская нефть облагается пошлиной в 271 доллар за тонну. При средней цене в этом году в 500 долларов. Сэкономленные средства нефтяники должны тратить на развитие проектов в Восточной Сибири и наращивание собственных мощностей по добыче сырья. В этом основной смысл нулевой ставки, предложенной правительством.
Государство стремится к наполнению строящегося нефтепровода ВСТО. Однако компании идти в Восточную Сибирь не торопятся. Регион не освоен, инфраструктуры нет. Приходится строить жильё, дороги. В итогепроекты становится слишком капиталоёмкими. В условиях падающей нефтедобычи в Западной Сибири власти пытаются стимулировать добычу в Восточной.
Говорит аналитик ИК "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:

"Государство показывает участникам рынка лучшую маржу в секторе добычи. Поэтому это, своего рода, наилучший стимулятор для нефтяных компаний идти в ту же самую восточную Сибирь и инвестировать эти средства с тем, чтобы в дальнейшем получать более высокое освобождение от экспортных пошлин и расширять список стратегических месторождений".

Эксперты не исключают, что через пару лет государство обнулит пошлины на экспорт нефти на Ямале и шельфовые месторождения. А пока - в первый год работы по нулевым ставкам - бюджет потеряет порядка 4 миллиардов долларов. Это при средней цене в 70 долларов за баррель. Но в перспективе государство выиграет, считает аналитик ИФД "КАПИТАЛЪ" Виталий Крюков:

"В преддверии введения нулевых пошлин компании уже активно инвестировали в добычу нефти в восточной Сибири, мы уже видели что были введены большие крупные проекты, поэтому эта мера стала стимулирующей и компании уже крупные инвестиции сделали, более десятка млрд долларов, и эти инвестиции которые были сделаны в прошлые годы они поддержали добычу нефти в России, и привели к тому что у нас в этом году добыча нефти может вырасти, и это все было сделано за счет введения этих нулевых пошлин".


Предполагается, что весь процесс работы нефтяников по новым правилам будет жестко контролироваться. Компании-экспортёры должны будут ежеквартально представлять в Минэнерго справку о происхождении сырья и график транспортировки нефти за пределы России. Проверками будут заниматься также ФТС, Минтранс и Роснедра. Главный государственный интерес - это выход на тихоокеанский рынок. Уже в январе ТНК-ВР собирается отправить первый танкер с Козьмино, конечной точки ВСТО. За первый год холдинг планирует поставить по нефтепроводу более двух миллионов тонн нефти.

Уже в январе ТНК-ВР собирается отправить первый танкер с Козьмино, конечной точки ВСТО. За первый год холдинг планирует поставить по нефтепроводу более двух миллионов тонн нефти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории