16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 декабря 2009, 11:43 Макроэкономика

Исламский банкинг идет на прецедент

Лента новостей

Долговой кризис в Дубае станет проверкой для одной из самых быстрорастущих сфер в банковском деле — исламского банкинга. Вероятно, будет испытана на практике и судебная система

Дубайский кризис станет проверкой для исламского банкинга. Фото: wikimedia.org
Дубайский кризис станет проверкой для исламского банкинга. Фото: wikimedia.org

Долговой кризис в Дубае станет проверкой для одной из самых быстрорастущих сфер в банковском деле — исламского банкинга, пишет The New York Times. Вероятно, будет испытана на практике и судебная система, говорят обозреватели в отрасли.

За последние годы государственный инвестиционный конгломерат Dubai World выпустил много кредитов и облигаций, отвечающих требованиям Шариата. Так же привлекали финансирование и соседние страны Персидского залива и Ближнего Востока. Но поскольку на рынке исламского финансирования было мало дефолтов, для урегулирования возможных споров по условиям подобных инструментов прецедентов нет.

Это может создать много юридических сложностей для инвесторов компании Dubai World, которая на минувшей неделе потрясла рынки, заявив о необходимости отсрочки выплат по долговым обязательствам в объеме 59 млрд долларов, пишет The New York Times. Директор Департамента финансов Дубая Абдулрахман Аль Салех (Abdulrahman al-Saleh) заявил в понедельник, что обязательства Dubai World не гарантированы правительством, и кредиторам придется нести определенную ответственность за долги компании.

Исламские принципы инвестирования запрещают взимать проценты по кредиту и фактически ставят кредитора и заемщика в условия партнерства. При этом нет согласованных правил, кто первый получает возмещение, если компания допускает дефолт по таким долговым обязательствам, сообщил в интервью The New York Times преподаватель курса исламских финансов бизнес-школы Cass Business School в Лондоне Захер Баракат (Zaher Barakat).

Понять, что это может значить для инвесторов, можно будет 14 декабря, когда наступит срок платежей по исламским облигациям девелоперской компании Nakheel, входящей в структуру Dubai World. Объем выпуска достигает 3,5 млрд долларов. Если Nakheel допустит дефолт по выплатам, могут быть инициированы разбирательства.

И неясно, к чему они приведут. Облигационеры Nakheel сформировали группу кредиторов, на долю которых приходится суммарно 25% непогашенного долга компании, заявил юрист группы.

Владельцы этих облигаций будут утверждать, что их права требования обеспечены базовыми активами, заявил инвестор на рынке исламских облигаций. Это означает, что держатели облигаций могут настаивать на получении погашения прежде банков, что подрывает традиционную очередность при банкротстве.

237-страничный проспект выпуска облигаций Nakheel почти не проясняет ситуацию. В случае банкротства Dubai World или Nakheel в отношении облигационеров нет гарантий «погашения их прав требования в полном или каком бы то ни было объеме», говорится в документе. По законам Дубая, добавлено в тексте, никакой долг правительства или правителя не может быть погашен взысканием активов государства.

Вероятный дефолт станет проверкой и для дубайских судов, которые никогда не решали подобных дел о крупных банкротствах госкомпаний.

В отличие от соседей, Дубай не присоединился к федеральной судебной системе ОАЭ. Решения дубайских судов, которые контролируются правящей семьей эмирата, могут быть непредсказуемыми, говорят юристы в регионе.

Например, чтобы представить иск против государственной компании, корпорации или частному лицу необходимо получить разрешение — у правительства, пишет The New York Times. В проспекте Nakheel инвесторов предупредили, что судебные прецеденты в Дубае не носят обязывающего характера в отношении последующих решений, и что решения судов в Дубае обычно не фиксируются, пишет The New York Times.

Глобальный объем размещения облигаций и ссуд, отвечающих принципам шариата, за первые десять месяцев текущего года вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила служба Moody’s Investors Services. Совокупный объем такого долга составляет около 1 трлн долларов, против 700 млрд долларов два года назад. Около 10% задолженности Дубая, по оценкам банкиров и аналитиков, можно отнести к исламским инструментам.

Малайзия традиционно является узловым рынком исламского финансирования, но в значительной мере прирост активности, наблюдаемый в последнее время, концентрировался вокруг дубайских проектов.

Всплеск активности в исламском банкинге привел к росту найма специалистов в этой сфере. На этой волне возникли и новые финансовые индикаторы, такие как Dow Jones Islamic Market index, пишет The New York Times. В надежде привлечь богатые ближневосточные суверенные фонды многие неисламские институты начали привлекать финансирование в рамках исламского банкинга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории