16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3219
  • RTS1108.71
1 декабря 2009, 12:14 Право

Экс-владельцам ЮКОСа разрешили судиться с властями РФ

Лента новостей

Гаагский арбитражный суд разрешил бывшим владельцам ЮКОСа требовать от России до 100 млрд долларов в качестве возмещения убытков за национализацию компании

Гаагский арбитражный суд разрешил бывшим владельцам ЮКОСа требовать от России до 100 млрд долларов в качестве возмещения убытков за национализацию компании. Об этом пишет The Wall Street Journal. Суд признал право «дочек» Group Menatep Limited — Hulley Enterprises и YukosUniversal Limited на защиту в рамках Энергетической хартии. Решение было принято несмотря на то, что в России документ так и не был ратифицирован.

По словам адвоката GML Эммануэля Гайяра (Emmanuel Gaillard), арбитражный суд постановил, что Кремль в деле ЮКОСа все же был связан обязательствами, которые налагает хартия. Следовательно, бывшие владельцы контрольного пакета акций ЮКОСа могут подать иск к российскому правительству и добиваться компенсации за потерю активов.

В свою очередь издание The Financial Times, обратилось за комментариями в пресс-службу президента РФ Дмитрия Медведева. Там газете сообщили, что постановление международного арбитража требует пристального изучения. А именно, необходимо разъяснить, каким образом договор (об энергетической безопасности) мог применяться к России, если он не вступил в законную силу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории