16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.94 / ₽ 3248
  • RTS1118.71
1 декабря 2009, 14:15 КомпанииПраво

ЮКОС выиграл в Гаагском суде

Лента новостей

Бывшие владельцы нефтяной компании ЮКОС заявили о том, что суд в Гааге стал на их сторону в процессе против российского правительства. Group Menatep может потребовать от Москвы компенсацию до 100 млрд долларов

GML зарегистрирована в Великобритании и контролируется Леонидом Невзлиным, который заочно приговорен российским судом к пожизненному заключению за организацию убийств. Фото: РИА Новости
GML зарегистрирована в Великобритании и контролируется Леонидом Невзлиным, который заочно приговорен российским судом к пожизненному заключению за организацию убийств. Фото: РИА Новости

Бывшие владельцы нефтяной компании ЮКОС заявили о том, что суд в Гааге стал на их сторону в процессе против российского правительства. Group Menatep может потребовать от Москвы компенсацию до 100 млрд долларов.

Бывшие владельцы нефтяной компании ЮКОС заявляют, что выиграли процесс против российского правительства в Арбитражном суде в Гааге, сообщает британская газета The Financial Times. Постановление Постоянной палаты третейского суда позволит им требовать от российского правительства компенсацию за нанесенный ущерб компании в результате ее поглощения в размере до 100 млрд долларов, утверждает издание.

Международный суд в Гааге постановил, что Москва нарушила Международную Энергетическую хартию (Россия подписала, но не ратифицировала этот документ). Иск в арбитражный суд Гааги подала компания в лице ее главы Тима Осборна, по словам которого, российские власти, подвергнув ЮКОС принудительному банкротству, нарушили главный международный энергетический пакт — Договор к Энергетической хартии. Несмотря на то, что Россия подписала, но не ратифицировала этот документ, Осборн утверждал, что он является юридически обязывающим для российской стороны.

Судебные разбирательства начались на основании иска компании Group Menatep Limited (GML, бывшая «Менатеп»), в котором Москва обвинялась в нарушении 45 статьи Энергетической хартии, защищающей инвесторов от незаконного отъема активов со стороны государства.

В решении нидерландского суда подчеркивается, что Москва несет определенные обязательствами по Договору к Энергетической хартии, несмотря на то, что российский парламент этот договор до сих пор не ратифицировал.

«Суд вынес решение без каких-либо возражений по поводу того, что Российская Федерация связана обязательствами по договору [к Энергетической хартии — BFM.ru.] и что мы попадаем под его защиту… Сейчас нам предстоит доказать, что Россия конфисковала наши активы без компенсации», — заявил глава GML Тим Осборн.

Несмотря на то, что Европейская энергетическая Хартия не ратифицирована российской стороной, применять ее в судебном процессе против России вполне реально, отмечает в интервью BFM.ru ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик» Вячеслав Шаталин. «Это возможно, если истцы докажут, Россия предприняла конкретные действия, направленные на исполнение этой самой Хартии», — говорит эксперт. Сложнее обстоит дело с возложением ответственности на Россию за убытки бывших владельцев ЮКОСа, отмечает Шаталин.

В то же время источник британской газеты в российском правительстве заявил, что судебное решение потребует «тщательного изучения». По словам представителя правительства, неясно, как хартия может применяться к России, если «она не вступала в законную силу».

Пока Гаагский суд вынес решение лишь по процессуальному вопросу — и постановил, что GML имеет право на подобные требования к российскому правительству, однако это еще не решение суда, подчеркивает в интервью Business FM Дмитрий Матвеев, управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры». «В данном случае истцы, GML, могут бежать впереди паровоза, говоря о победе в суде. Однако и уже принятое решение суда может вызывать у российского правительства беспокойство. Если суд все-таки встанет на сторону истца и наложит взыскание, это может вызвать проблемы», — предполагает адвокат.

Как отмечает FT, судебное разбирательство связано с изменениями в российском нефтяном секторе, которые начались с ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по обвинению в уклонении от уплаты налогов в 2003 году. Активы ЮКОСа были раздроблены и распроданы в счет уплаты 33 млрд долларов налогов. В 2005 году Ходорсковский был осужден, а в 2006 году ЮКОС был объявлен банкротом. Доля GML в НК, составлявшая 51%, обесценилась. Наиболее привлекательный актив GML — «Юганскнефтегаз» — не сумел удовлетворить налоговые претензии и был конфискован российскими властями. Его купила на аукционе подконтрольная государству компания «Роснефть».

Рекомендуем:

  • Фотоистории