16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
3 апреля 2018, 15:03 Политика

Тулеева пересадили в облсовет: экс-губернатор получил мандат народного депутата

Лента новостей

Бывшему главе Кемеровской области передали один из двух вакантных мандатов облсовета. В СМИ появилась информация, согласно которой Тулеев может стать спикером регионального совета народных депутатов

Аман Тулеев.
Аман Тулеев. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Обновлено в 16:33

Экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев получил мандат совета народных депутатов Кемеровской области. Об этом сообщили ТАСС в избирательной комиссии региона. По словам собеседника агентства, Тулееву передан вакантный мандат депутата Ван Вай-Чена, который сложил свои полномочия в 2016 году. Облсовет должен выдать Тулееву удостоверение депутата и включить его в один из комитетов.

По информации газеты «Коммерсантъ», на следующей неделе на очередной сессии совета депутатов Кемеровской области глава совета Алексей Синицын сложит с себя полномочия и Тулеев получит место спикера. Правда, по словам неназванного источника РИА Новости, экс-губернатор не собирается становиться спикером совета народных депутатов Кемеровской области.

О том, что Тулеев может возглавить областной парламент, сообщалось и раньше, говорит шеф-редактор «СК-Медиа» (Кемерово) Татьяна Думенко:

Татьяна Думенко шеф-редактор «СК-Медиа» (Кемерово) «У него есть еще один статус — народный губернатор. Это не какая-то идиома, не еще что-то, это официальное звание, которое он получил согласно закону еще 2011 года. Согласно этому закону, он оставляет за собой кабинет и помощника администрации области, прямую связь и все-все привилегии. Этот закон никто не отменял. Второй момент: такая схема, что он будет руководителем местного парламента, разыгрывалась еще с самого начала. Об этом очень многие говорили, это было довольно прогнозируемо. Такие слухи и разговоры ходили еще в прошлые выборы губернатора. Надо напомнить, что при первом губернаторе Кемеровской области Михаиле Кислюке Тулеев возглавлял законодательную власть, и это было жутчайшее противостояние. Вчера я общалась с одним из высокопоставленных кузбасских людей у власти, могу сказать: такое решение было объяснено тем, чтоТулеев — политик с таким опытом и такого уровня, что этот опыт нельзя не использовать. Кроме того, нельзя забывать, что срок парламента истекает в этом году. В сентябре этого года будут очередные выборы в местный парламент, поэтому доживем до осени — посмотрим, что будет дальше».

Может ли экс-губернатор Кузбасса возглавить областной парламент? Вот какое мнение высказал эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Это будет воспринято неоднозначно и в Кемерове, и не только в Кемерове. Понятно, что господин Тулеев уходит в непростой для него ситуации, и заключительный аккорд его ухода был, конечно, крайне неприятным. С другой стороны, здесь важно следующее. Дело в том, что господин Тулеев все-таки ушел в системном формате. Я так понимаю, что либо сам, либо, скорее всего, по совету свыше Тулеев, в общем, быстро принял решение об уходе с поста губернатора, когда все-таки это стало необходимым. Совершенно очевидно, что когда российский чиновник подчиняется правилам системы, он, естественно, получает очень серьезную компенсацию. Мы ведь видим, что по тому, как Тулеев вел себя в последнее время, категорически не желая уходить с должности губернатора до вот этих трагических событий, этот человек настолько не отделяет себя от власти, что, по всей видимости, хочет быть при власти, будем говорить честно, до конца своей жизни. Поскольку господин Тулеев имеет достаточно серьезные заслуги перед регионом и, кроме того, ведет себя системно, как я понимаю, такую возможность — находиться у власти, конечно, не на должности губернатора, но в целом при власти, Тулееву предоставляют. Конечно, сейчас значительная часть страны руководствуется по отношению к Тулееву эмоциями, связанными с трагическими событиями в «Зимней вишне», но будем говорить откровенно, до этих трагических событий господин Тулеев многими в регионе воспринимался очень позитивно. Считалось, что вот тот самый кемеровский социализм, который Тулеев построил, воспринимался достаточно позитивно».

Ранее интернет-издание Meduza подсчитало, сколько будет получать Аман Тулеев как народный губернатор и почетный гражданин Кемеровской области, а также 11-ти ее городов и семи районов. Ему положено около трех млн рублей в год различных выплат. За Тулеевым останется служебное помещение с помощником для общественной деятельности. Кроме того, экс-руководителю Кузбасса и его супруге в пожизненное и безвозмездное пользование предоставляется охраняемое жилье — то, что было у Тулеева в качестве служебного.

Аман Тулеев, руководивший Кемеровской областью с 1997 года, в воскресенье, 1 апреля, обратился к президенту Путину с просьбой о досрочном сложении полномочий после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», где в результате пожара 64 человека погибли и 79 пострадали. Глава государства принял отставку 73-летнего Тулеева, назначив временно исполняющим обязанности главы региона вице-губернатора Сергея Цивилева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию