16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 декабря 2009, 16:32

На российском рынке кредитного страхования появится новый игрок

Лента новостей

На российском рынке кредитного страхования появится новый игрок. Для начала работы российско-бельгийскому совместному предприятию "Ингосстрах" - ONDD осталось пройти только процедуру регистрации увеличения уставного капитала до 450 миллионов руб

На российском рынке кредитного страхования появится новый игрок. Для начала работы российско-бельгийскому совместному предприятию "Ингосстрах" - ONDD осталось пройти только процедуру регистрации увеличения уставного капитала до 450 миллионов рублей. Лицензия от Росстрахнадзора уже получена. Предполагается, что на первом этапе в кредитное страхование новой компании будут вовлечены предприятия фармацевтики, электроники и бытовой техники. Тему продолжит журналист Бизнес FM Денис Кальмин.

К созданию СП "Ингосстрах" и его бельгийского партнера ОNDD подтолкнул мировой финансовый кризис. В России число заявок на проверку контрагентов по страхованию рисков, а значит и конкуренция среди страховщиков неуклонно растет. Особенно большой спрос на кредитное страхование. Сейчас доля "Ингосстраха" в этом сегменте достигает почти половины - это около 20 миллионов долларов. Общую картину портит не очень высокий инвестиционный рейтинг компании от Стэндард энд Пурс: 3B-. СП с большой долей вероятности получит рейтинг материнской компании ONDD: 2 А+. Для бельгийцев сотрудничество с "Ингосстрахом", по словам гендиректора ОНДД Ива Венделинкса - это прежде всего выход на новый перспективный рынок:


"В настоящее время, по экспертным оценкам, объем сегмента кредитного страхования в Германии составляет миллиард долларов в год. Для сравнения, аналогичный сегмент рынка в в России всего 50 миллионов. У нас серьезные намерения развивать этот рынок. После открытия совместного предприятия в России мы планируем создать такое же СП с партнером в Турции".

Кредитное страхование СП будет покрывать риски длительной просрочки платежа и несостоятельности контрагента. По правилам СП максимальный срок кредита - 360 дней. Лимит на одного дебитора - 50 миллионов евро. Кроме того, кредитное страхование от новой компании предусматривает перестраховочную защиту с размещением рисков в независимых компаниях - чем выгодно отличается от существующей практики страхования по госконтрактам. Говорит Гендиректор "Ингосстраха" Александр Григорьев:


"Страхование по ФЗ 94, когда огромные поставки, огромные бюджетные траты на миллиарды рублей страхуют непонятные компашки. У них есть, конечно, лицензия на этот вид страхования, но нет капитала у этих компаний, нет резервов, а ответственность страхуется на десятки и сотни миллиардов рублей, а вот перестрахования нет, физически нет".

Заказы на проверку контрагентов в России СП уже получает. Через несколько лет компания планирует выйти на рынок СНГ. В следующем году совместное предприятие рассчитывает собрать премий по договорам не менее 10 миллионов евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории