16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
2 декабря 2009, 04:42 Недвижимость

В Москву потянулись люди из провинции

Лента новостей

На московском рынке аренды жилья в ноябре был зафиксирован 5-процентный рост числа предложений. Однако спрос на квартиры за этот период вырос на 10% — Москва вновь стала испытывать приток людей из провинции

Москва вновь стала испытывать приток людей из провинции. Фото: РИА Новости
Москва вновь стала испытывать приток людей из провинции. Фото: РИА Новости

На московском рынке аренды жилья в ноябре был зафиксирован 5-процентный рост числа предложений. Однако спрос на квартиры за этот период вырос на 10% — Москва вновь стала испытывать приток людей из провинции.

По данным ноябрьского исследования российского рынка аренды жилья, проведенного агентством недвижимости МИАН, сейчас ассортимент предложения продолжает подпитываться квартирами, приобретенными ранее в инвестиционных целях и переориентируемыми в сегмент аренды ввиду значительной корректировки стоимости жилья.

На рынке явно стало больше предложений, которые не могут быть реализованы по желательной для собственников высокой цене из-за падения доходов арендаторов. Так, по сравнению с предыдущим месяцем количество предлагаемых в найм квартир увеличилось на 5%, но основной прирост зафиксирован среди объектов бизнес-класса, число которых возросло почти на 20%.

Спрос растет за счет людей из провинции

Несмотря на то, что, как правило, большинство сделок аренды реализуется в период деловой активности — в сентябре-октябре, в текущем году потребительская активность в сегменте найма жилья в ноябре не снизилась. Напротив, по сравнению с предыдущим месяцем спрос на аренду столичных квартир увеличился почти на 10%, достигнув и даже несколько (на 5-7%) превысив показатели аналогичного периода прошлого года.

Как считает исполнительный директор агентства недвижимости МИАН Инна Игнаткина, этот парадокс во многом объясняется тем, что в Москве аудитория нанимателей продолжает пополняться наемными работниками, прибывающими из регионов, наиболее пострадавших от кризисных процессов (Урал, некоторые города Приволжского и Северо-Западного ФО), где особенно резко упало производство и снизился уровень жизни населения. Здесь пока еще продолжается тенденция увольнений, и люди вынуждены ехать в столицу в поисках заработков, отмечает Игнаткина.

При этом количество совершаемых сделок аренды пока еще в 1,3-1,5 раза ниже, по сравнению с докризисными показателями, и в целом по рынку спрос на 30% отстает от существующего предложения, что позволяет потенциальным нанимателям предъявлять определенные требования к качеству жилья в соотношении со стоимостью его аренды.

Как считает Инна Игнаткина, пользуясь сложившимися условиями, определенная часть арендаторов в этом же ценовом диапазоне сейчас имеют возможность подобрать варианты с лучшими потребительскими характеристиками, что они с успехом и делают.

Динамика цен пока неизменна

По данным исследования, по итогам ноября средняя стоимость аренды столичных квартир практически не изменилась и составила 58,1 тысячу рублей в месяц. Зафиксированный незначительный прирост не превысил +0,4% по сравнению с октябрем и можно считать, что цены встали.

Правда, в разрезе различных сегментов различия все-таки носят более выраженный характер, и ценовые тренды в ноябре демонстрировали разнонаправленную динамику.

Так, в наиболее востребованном сегменте эконом-класса, спрос в котором на 15-20% превышает существующее предложение, стоимость найма увеличилась на 2,5% и достигла в ноябре 32,9 тысячи рублей в месяц.

А цена аренды элитных квартир, которые даже в условиях нивелирования кризисных процессов рано или поздно находят своего арендатора, практически не изменилась — 225,1 тысячи рублей в месяц (+0,6% по сравнению с октябрем).

Объем предложения квартир бизнес-класса в 1,6-1,8 раза превышает существующий спрос, цены в этом сегменте сократились на 3,3% и по итогам ноября составили 54,4 тысячи рублей в месяц.

В связи с этим не удивительно, что столичные цены на аренду показали снижение в тех сегментах, где они были в наибольшей степени завышены. Так, в Западном и Центральном округах Москвы, характеризующихся наибольшим количеством предложений верхних ценовых категорий, стоимость найма продемонстрировала отрицательную динамику: -0,1% и -1,0% соответственно.

В среднем же, в зависимости от класса жилья и его географического распределения, арендные ставки возросли с темпами от +0,6% в Юго-Западном округе до +1,8% и +1,9% в Восточном и Юго-Восточном округах. А диапазон среднего уровня арендных ставок составил от 41,2 тысячи рублей в ВАО до 76,6 тысячи рублей в ЦАО.

Рынок аренды первым выйдет из кризиса

Как считает Инна Игнаткина, хотя в текущем году рынок аренды по сравнению с другими сегментами продемонстрировал наименьшую степень влияния экономического кризиса, в ближайшие 1,5-2 месяца, то есть до окончания новогодних каникул, на нем будет преобладать затишье.

По ее словам, активность как со стороны нанимателей, так и со стороны собственников, часть которых предпочтут переориентировать свои объекты в сегмент краткосрочной аренды, несколько сократится, а основной объем сделок будет осуществляться в наиболее востребованной категории эконом.

При этом владельцы квартир для привлечения потенциальных нанимателей будут вынуждены использовать дополнительные монетарные стимулы (брать на себя половину оплаты риелторских услуг, предлагать рассрочку на выплату депозита и пр.) или улучшать потребительские характеристики сдаваемого жилья.

По прогнозу МИАНа не стоит ожидать каких-либо резких изменений на рынке аренды и в начале 2010 года. «Теоретически рынок аренды должен быстрее восстановиться на докризисном уровне, чем рынок купли-продажи жилья. Но пока ясно, что арендные ставки вплоть до весны сохранятся на достигнутом уровне с возможными колебаниями не более 1,5-2% в положительную либо отрицательную сторону в зависимости от сегмента, а дальнейший сценарий развития рынка будет зависеть от общей экономической ситуации в стране», — прогнозирует Инна Игнаткина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории