16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
13 апреля 2018, 11:00
Спецпроект: Экспострой - 2018

Первый шаг

Лента новостей

Дизайнер интерьера — столь же необходимый в ремонте специалист, как профессиональный юрист в судебной тяжбе или профессиональный хирург при операции на сердце

Фото: shutterstock

Каждый, кто хоть раз пережил ремонт, клянется, что больше никогда не начнет его снова, но однажды с наступлением весны ловит себя на мысли, что опять погружается в мечты… Словом, ремонт — естественное состояние «человека домохозяйствующего». А укротить непростой ремонтный характер помогут профессиональные консультанты магазинов, которые представлены в Центре дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском», и дизайнеры, которые приезжают сюда в поисках свежих творческих идей и нестандартных отделочных материалов.

Вообще ошибается тот, кто думает, что настоящий, качественный ремонт начинается с подбора отделочных материалов, или мучительных подсчетов «Во что мне это обойдется», или придирчивого осмотра жилья родственников, друзей и соседей. Настоящий ремонт начинается со встречи хозяев квартиры с профессиональным дизайнером, который, вопреки распространенному мнению, умеет не только рисовать красивые картинки, взятые из собственной головы или из работ более именитых коллег. который владеет многими ценными навыками.

Дизайнер интерьера — столь же необходимый в ремонте специалист, как профессиональный юрист в судебной тяжбе или профессиональный хирург при операции на сердце. Конечно, в финале он и вправду нарисует красивую картинку в стиле прованс, лофт, гламур — короче, в том, который лично вам наиболее близок. Но, помимо искусства рисовальщика, истинный специалист владеет многими другими — может, менее романтичными, но не менее ценными практическими навыками, и потому созданный им дизайн-проект — это всегда нечто большее, чем красивая картинка.

Довериться дизайнеру можно минимум по трем причинам. Во-первых, он получил профессиональное образование, и обладает специфическими знаниями в области формирования композиции в помещении, организации и правильного распределения света и т.д. Он умеет почти любую клиентскую «хотелку» адаптировать под имеющийся объем: ведь частенько хотим мы нечто просторное, воздушное, и с большими окнами, и с лестницей еще — а в наличии всего-то скромная «двушка»; или, наоборот — хочется чего-то уютного и камерного, но вот вопрос — куда при этом деть 6-метровые потолки и квадратные метры, явно оказавшиеся лишними?.. Не знаете? А дизайнер знает, на то он и профи. Ему как Золушке — известны разные приемчики и фишки, позволяющие уместить большую ножку в маленькую туфельку и зашить королевский воротник так, что комар носа не подточит. Дизайнер понимает, почему светлый цвет расширяет пространство, а темный — наоборот, как покрасить потолок, чтобы визуально увеличить стену, зачем в маленькой комнатке непременно надо ставить высокие двери — примеры можно приводить до бесконечности.

Во-вторых, дизайнер — в немалой степени психолог. Посмотрев на квартиру и ее хозяина, он сможет оценить: какому стилю, какому принципу организации пространства они оба — и хозяин, и квартира его — откровенно сопротивляются, а какому, наоборот, самой судьбой предназначены. Кстати, поэтому степень откровенности с дизайнером должна быть максимально дозволительной: чтобы сделать свою работу хорошо, он просто обязан быть в курсе привычек семьи, особенностей ее быта, уклада и традиций. Особенно это важно в многосоставных семьях, где одному нравятся плавные линии и сливочные тона, а другому — четкие формы и темно-серый цвет.

В-третьих, дизайнер отслеживает новые тенденции в сфере отделочных материалов — вряд ли каждый человек, приступающий к ремонту, в курсе всех новинок рынка. И вообще, выбор отделочных материалов — дело очень непростое. Скажем, в «Экспострое на Нахимовском», которому в прошлом году исполнилось 20 лет, более 1000 магазинов, где представлено более 4000 брендов, немудрено растеряться. А ведь главное, чтобы придуманный проект был реализован, поэтому дизайнер не просто расскажет, какое напольное покрытие сейчас в моде, чем может порадовать современная керамическая плитка и как грамотно организовать «остров» на кухне. Он составит ведомость отделочных материалов с указанием их стоимости, перечень необходимых предметов мебели и интерьера и точно укажет, на чем можно сэкономить, а на чем категорически нельзя.

Скажем, почитав статьи нашего предыдущего цикла «Интерьер с характером», вы решили, что ваше — это только традиционная классика. Вот только этот стиль не может быть дешевым в исполнении! И если вы начнете направо-налево заменять необходимые материалы их скромной имитацией (читай — дешевой подделкой), то в итоге смотреться это будет недостойно — ни стиля, ни вас. Никогда настоящая гипсовая лепнина не будет сродни ее дешевой копии, никогда натуральное дерево не встанет вровень с плохо прокрашенным пластиком: любая некачественно выполненная бутафория будет легко считываться, выглядеть совсем не так, как на картинке, преподносить сюрпризы в эксплуатации, короче — бр-р-р-р!

Профессиональный дизайнер интерьеров подскажет, как, выбрав правильные материалы, отделать квартиру по высшему классу и при этом не разориться. И для этого вы с ним первым делом пойдете… в ванную, туалет и на кухню. Почему именно туда? В Центре дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» знают ответ, но о нем — в следующий раз.

Получите консультацию от профессиональных архитекторов и дизайнеров в Центре дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском».

Консультант проекта: Архитектор-дизайнер Анастасия Ковальчук

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию