16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4621
  • RTS1129.95
13 апреля 2018, 11:01
Спецпроект: Экспострой - 2018

Плиточный диалог

Лента новостей

Укладка плитки — это самая трудоемкая и пылеобразующая часть ремонтных работ, стало быть, лучше разделаться с ней с самого начала

Фото: shutterstock

Каждый, кто хоть раз пережил ремонт, клянется, что больше никогда не начнет его снова, но однажды с наступлением весны ловит себя на мысли, что опять погружается в мечты… Словом, ремонт — естественное состояние «человека домохозяйствующего». А укротить непростой ремонтный характер помогут профессиональные консультанты магазинов, которые представлены в Центре дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском», и дизайнеры, которые приезжают сюда в поисках свежих творческих идей и нестандартных отделочных материалов.

Итак, почему, разведя электрику и инженерные системы, выровняв полы и стены и вообще завершив весь черновой этап и приступая с дизайнером к обсуждению будущего облика вашей квартиры, вы первым делом отправляетесь в туалет, ванную, на кухню, иногда еще и в коридор? Обещали ответить — отвечаем: потому что, скорее всего, для отделки этих зон потребуется плитка, а с ней довольно много хлопот.

Во-первых, укладка плитки — это самая трудоемкая и пылеобразующая часть ремонтных работ, стало быть, лучше разделаться с ней с самого начала.

Во-вторых, на сегодняшнем рынке в основном представлены два вида плитки — керамическая и керамогранитная. Если для обывателя разница между ними минимальна, то любой профессионал может прочесть лекцию о разнице в составе, процессе изготовления, возможностях, об особенностях эксплуатации того и другого материала. Словом, нужно сделать выбор. Например, керамическая плитка имеет очень красивый верхний глазированный слой с напылением и вроде как покрасивее керамогранита будет, однако же уступает ему в износостойкости. Например, если отколоть или поцарапать керамику, вылезет ее черновая, совершенно некрасивая часть, а керамогранит по своей структуре однороден, царапины и сколы ему куда менее страшны. К тому же керамогранит, который прессуется слоями, намного прочнее керамики, поэтому его можно использовать даже снаружи дома — скажем, отделать им крыльцо загородного особняка. В квартире, если речь идет о напольном покрытии, профессионалы советуют использовать только керамогранит. А керамическая плитка вполне подойдет для отделки стен, если, конечно, вы не собираетесь в будущем колотить по ним молотком.

До недавних пор керамогранит с его практичными, немаркими и удобными в эксплуатации, но блеклыми и малопривлекательными тонами здорово проигрывал керамике с ее цветовой гаммой «в 360 градусов». Сегодня технологии шагнули далеко вперед: достаточно часок походить по магазинам Центра дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском», чтобы убедиться — не только современная керамическая плитка, но и современный керамогранит может быть крупно- или среднеформатным, пастельным или безудержно цветным, блестящим или матовым… Да каким угодно! Поэтому дизайнеры часто предлагают включить воображение, поиграть красками и материалами и совместить керамогранит с мозаикой, со стеклянными вставками или просто с крашеными стенами…

А вот сочетание керамогранита и керамической плитки до сих пор не приветствуется, особенно на стенах: эти материалы имеют разную толщину, поэтому выровнять стену будет непросто и к тому же затратно — оно явно того не стоит. При этом «бросить» керамогранит на пол, а стены отделать керамикой — это еще можно. Главное, чтобы все задуманные комбинации были подобраны со вкусом — бесконтрольное увлечение спайкой всего со всем может привести к появлению форменного безобразия, на которое можно смотреть, только закрыв глаза. А если с открытыми глазами вам ни в ванную с туалетом, ни на кухню даже заходить не захочется, сами понимаете, во что превратится ваша жизнь.

Не исключено, что, подобрав для своего ремонта нечто интересное и индивидуальное, вы столкнетесь с проблемой — в нужном объеме этих материалов на складе нет, нужно заказывать. А доставляться плитка может и два месяца, и три… Скажем, решили вы попробовать модный ныне стиль пэчворк — это когда пол или часть стены напоминает настоящее лоскутное одеяло; понятно, что заказывать материалы нужно сильно заранее, и это третья причина, почему задуматься об отделке «мокрых зон» стоит с самого начала, буквально на этапе разработки дизайн-проекта, чтобы потом не выбирать просто из того, что есть в наличии. И еще: в среднем «плиточная часть» ремонта — это минимум 10% от его общей стоимости.

Впрочем, что это мы все плитка, плитка? Ведь спокойно можно использовать и ламинат, и дерево, и имитацию мрамора, и многое другое. К разговору о том, зачем нужен дизайнер: он-то как раз и подскажет все возможные варианты отделки не только пола, но и стен, и потолка. В Центре дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском», где представлено более 4000 брендов, об этом, сами понимаете, знают все!

Получите консультацию от профессиональных архитекторов и дизайнеров в Центре дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском».

Консультант проекта: Архитектор-дизайнер Анастасия Ковальчук

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию