16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.86 / ₽ 5308
  • RTS1146.76
13 апреля 2018, 11:08
Спецпроект: Экспострой - 2018

Домашняя кухня

Лента новостей

Каждому человеку, проводящему время за приготовлением еды, хорошо известен так называемый «рабочий треугольник»: холодильник – плита – раковина

Фото: shutterstock

Каждый, кто хоть раз пережил ремонт, клянется, что больше никогда не начнет его снова, но однажды, с наступлением весны, ловит себя на мысли, что опять погружается в мечты… Словом, ремонт — естественное состояние «человека домохозяйствующего». А укротить непростой ремонтный характер помогут профессиональные консультанты магазинов, которые представлены в Центре дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском», и дизайнеры, которые приезжают сюда в поисках свежих творческих идей и нестандартных отделочных материалов.

Итак, разобравшись с большей частью квартиры, ее хозяин вместе с дизайнером отправляются на кухню — и, как уверял незабвенный товарищ Саахов, тут торопиться не надо! Поэтому — несколько очень важных советов, к которым стоит отнестись вдумчиво.

Первое: самое важное в организации кухни — это ее эргономика. Каждой хозяйке (хозяйке без гендерных признаков — а только в смысле человеку, проводящему время за приготовлением еды) хорошо известен так называемый «рабочий треугольник»: холодильник — плита — раковина. Грамотный дизайн-проект непременно ставит своей задачей разместить этот треугольник так, чтобы человеку в нем было комфортно, и он не натыкался бесконечно то на угол стола, то на выпирающий шкаф, то еще на что-нибудь. Поэтому сначала «треугольник» — и уже вокруг него все остальное.

Второе: замеры в кухне обязательно производятся дважды! Первый раз — прикидочно, вместе с дизайнером, чтобы плюс-минус обозначить размеры, расстановку предметов обстановки, место для «фартука» (выложенного плиткой или мозаикой куска стены около раковины и плиты — если вы вообще хотите это делать) и так далее. Затем проходит полная отделка пола, потолка и стен — и только после этого проводится второй, чистовой замер, на основе которого вы будете заказывать или покупать готовую кухонную обстановку. В противном случае купленное раньше срока придется, как у нас говорят, «тщательно обрабатывать напильником» — подгонять, выпиливать, доделывать… Во-первых, обидно, во-вторых, трудоемко, в-третьих, еще неизвестно, насколько красиво или хотя бы аккуратно получится, а в-четвертых деньги-то уже заплачены.

Совет третий называется «островные мечты» — и заставляет поговорить о современных дизайнерских тенденциях в оформлении кухни. Сегодня в моде кухни лаконичные, эргономичные и функциональные. И чтобы шкафчики максимально разных размеров. И дверцы непременно с доводчиками. Конечно, проявлять творческую фантазию вольно и здесь — кроме классической краски и ставшего традиционным для кухни дерева, можно использовать и металлические вставки, и различные инкрустации, и уже упоминавшийся пэчворк (от англ. Patchwork — «изделие из лоскутов»), когда выложенные плиткой пол или стена напоминают лоскутное одеяло, и многое другое. И кухня — как, возможно, никакая другая часть квартиры — позволяет слегка сэкономить на материалах: скажем, нет у вас возможности купить настоящую гранитную или мраморную столешницу — и ничего, мрамору с гранитом можно найти достойную и очень неплохо смотрящуюся замену! В «Экспострое на Нахимовском», где представлено более 1.000 магазинов и более 4.000 брендов, это точно знают.

Так вот, одна из модных ныне тем — кухня с «островом» или «полуостровом». Раньше «островом» называли многофункциональный стол, расположенный в центре кухни и призванный только увеличить ее комфортность, не более того. Но теперь «острова» и «полуострова» — предметы еще и дизайнерского внимания: шкафчик с разделочной поверхностью может служить интересным интерьерным акцентом, а барная стойка придать кухне солидности и респектабельности. Единственное, что в погоне за модой не стоит смешить людей и пытаться обзавестись «островом» на доставшихся вам 7 квадратных метрах. Но если кухня просторная — почему нет? Только советы профессионала тут просто необходимы, потому что чем больше пространство кухни, тем проще превратить его в лабиринт, забитый дорогой обстановкой, но страшно неудобный в эксплуатации.

Все-таки, согласитесь: ремонт можно счесть удачным, если в финале каждый его штрих будет играть своей краской, но в общем портрете квартиры. Именно такой подход уже более двадцати лет исповедует Центр дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском». Впрочем, о внимании к деталям — в следующий раз.

Получите консультацию от профессиональных архитекторов и дизайнеров в Центре дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском».

Консультант проекта: Архитектор-дизайнер Анастасия Ковальчук

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию