16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
13 апреля 2018, 11:12
Спецпроект: Экспострой - 2018

Детали, в которых кроется…

Лента новостей

В деталях, о которых нам осталось поговорить, кроется… нет, не дьявол, но зачастую — душа ремонта

Фото: Jean Louis Deniot

Каждый, у кого в доме еще не было ремонта, мечтает к нему приступить. Каждый, кто уже ввязался в ремонтную авантюру, мечтает выйти из нее с наименьшими потерями. Каждый, кто хоть раз пережил ремонт, клянется, что больше никогда но однажды с наступлением весны ловит себя на мысли, что опять погружается в мечты… Словом, ремонт естественное состояние «человека домохозяйствующего». Укротить непростой ремонтный характер помогут профессиональные консультанты магазинов в Центре дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» и дизайнеры, которые приезжают сюда в поисках свежих творческих идей и нестандартных отделочных материалов.

В деталях, о которых нам осталось поговорить, кроется… нет, не дьявол, но зачастую — душа ремонта. Хотя бы потому, что одна-единственная неверная, диссонирующая деталь может пустить насмарку всю работу и испортить все впечатление. А ведь ремонт для того и затевался, чтобы в итоге обновленная квартира предстала гармоничной и с индивидуальным «выражением лица», а ее хозяин прослыл человеком, который обладает хорошим вкусом и следит за модными тенденциями в сфере дизайна.

Вот, например, какие сейчас в моде ванные комнаты? Профессионалы уверяют, что «инопланетные», особо высокотехнологичные мотивы постепенно уходят в прошлое, опять уступая место плитке a la natural (под мрамор, под кирпич и т.д.) и старому доброму дереву — которое сегодня используют в отделке не только стен, но и пола (а иногда — даже потолка). При этом в тренде — комбинаторика: те, кто знаком с материалами нашего прошлого проекта «Интерьер с характером», знают, что «чистые» стили ныне не в почете — современные дизайнеры выступают за выверенный микст. Поэтому в ванной спокойно можно совмещать плитку из разных коллекций, деревянные или мозаичные вставки, вошедшие в моду слэбы больших размеров (керамогранит, визуально создающий ощущение мрамора) и многие другие материалы.

Из остромодного — отдельно стоящая, занимающая центральное место ванна на ножках. Спору нет, роскошно, хотя дизайнеры признаются, что зачастую такая ванна лишь тешит самолюбие хозяина, позволяя похвастаться респектабельностью перед друзьями или приглашенными на фотосессию журналистами (а для практических целей используется обычная ванна, в другой ванной комнате). Погуляйте часок-другой по магазинам «Экспостроя на Нахимовском» — вы найдете ванны всех размеров, унитазы круглые и квадратные, раковины треугольные и в виде морских раковин… И все это в десятках цветовых вариантов! Поэтому даже если размеры помещения позволяют поставить царственную ванну, и без нее можно сделать нечто оригинальное и очень красивое.

Или вот, например, окна: пластиковые, деревянные, алюминиевые… Сегодня подавляющее большинство выбирает пластиковые — удобные, надежные, но вряд ли способные стать украшением квартиры. Правда, пластиковые окна имеют ограничения по параметрам, и, если речь идет об окнах высоких, больших размеров — придется обращаться к алюминиевому профилю. Что же касается дерева — оно, безусловно, очень красивое, и окно в деревянной раме может служить настоящим интерьерным акцентом. Только вот капризный это материал, особенно в наших широтах — вдруг возьмет да перекосится, или треснет, или еще как-то отреагирует на причуды климата. Поэтому если уж деревянные окна — то только из сверхнадежных дуба или лиственницы, считают профессионалы: недешево, зато с гарантией. Однако если вы поставите роскошные дубовые оконные рамы, а на пол бросите незатейливый ламинат — совершите настоящее хулиганство, за которое будете наказаны званием эстетического недоросля, у которого, деньги, может, и есть, но совершенно отсутствует вкус.

Теперь несколько слов о межкомнатных дверях. Самым модным материалом для их основы остается натуральное дерево или его качественная имитация. А дальше можно играть в дизайнерские игры: хотите намекнуть на открытость пространства — сделайте в двери прозрачную вставку, хотите, напротив, продемонстрировать полную закрытость той или иной зоны — используйте для вставки совершенно непрозрачный витраж, хотите придать двери черты самостоятельной части интерьера — сделайте ее контрастно-яркого цвета… А еще можно использовать межкомнатную дверь для размещения библиотечных полок, сделать в ней отдельно открывающиеся окошки (страшно популярный сегодня прием), придать ей образ двери из «Алисы в Стране чудес» или из домика хоббита, словом, фантазировать по полной, но — не теряя чувства меры.

Для зонирования подойдут раздвижные стеклянные двери — прозрачные или полупрозрачные (которые, кстати, отлично работают на визуальное расширение пространства, равно как и двери чуть более узкие и увеличенной высоты). Главное — не делайте в стеклянных дверях большое число перегородок, и не переусердствуйте с декоративными элементами: для расстановки акцентов лучше использовать подсветку.

Входные двери тоже можно делать от классически строгих до безудержно экстравагантных. Бывает, конечно, что управляющая компания настаивает на единообразии — чтобы снаружи двери у всех были одинаковые: тогда не разгуляешься. Но если такого условия нет, то, как уверяют искушенные дизайнеры, входная дверь непременно должна давать намек — какой интерьерный стиль она за собой скрывает и какие интересные ремонтные находки вам удалось сделать вместе с Центром дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском».

Получите консультацию от профессиональных архитекторов и дизайнеров в Центре дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском».

Консультант проекта: Архитектор-дизайнер Анастасия Ковальчук

Рекомендуем:

  • Фотоистории