16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 декабря 2009, 17:13

Россиян ожидают затяжные зимние каникулы

Лента новостей

Россияне вновь будут отдыхать 10 дней на Новый год. Сегодня истёк срок, до которого правительство могло изменить распорядок праздников. Первым рабочим днём станет 11 января. Кому выгодны затяжные новогодние каникулы, а какой бизнес несёт убытки, выяснила

Россияне вновь будут отдыхать 10 дней на Новый год. Сегодня истёк срок, до которого правительство могло изменить распорядок праздников. Первым рабочим днём станет 11 января.
Кому выгодны затяжные новогодние каникулы, а какой бизнес несёт убытки, выяснила - Мария Волкова.


Отдыхать в новом 2010 году россияне будут так же, как и в прошлом. График выходных дней новогодних каникул, утверждённый Рострудом, Правительство оставило его без изменений. 10 дневные праздники россияне проводят по-разному. От варианта: дома за накрытым столом до покорения снежных вершин. В эти дни существенно возрастает оборот торговых сетей. Причем значительная доля приходится на предновогодний период. Говорит представитель компании Седьмой Континент Влада Баранова:


"Когда идут длительные праздники, это всегда праздник и для торговых сетей. Особенно тот период, который предшествует данным праздникам. Именно в предпраздничные дни делается большинство выручки, потом идёт некоторое затишье на 2-3 дня, и снова спрос активизируется, т.е. уже 3-4 января, покупатели снова идут в магазин, и выручка растёт".


10 выходных дней многие используют для того, чтобы уехать за границу. Как итог - активизация турбизнеса. Самые популярные направления на новогодние каникулы: пляжный отдых в Египте и Таиланде и горнолыжные туру в Европе.
Причем новый год и до появления 10 дневных каникул был всегда самым горячим сезоном. Причем разрыв праздников нашему туристу не помеха.
Говорит зам.гендиректора туристической компании "Русский экспресс" Елена Силина:


"На туризме это бы не отразилось. Те люди, которые бы захотели полететь, они бы всё равно добрали выходные или отгулы и полетели на более длительный срок. Наиболее популярными сейчас днями возвращения, конечно, является 10 января, но многие люди с удовольствием берут путёвки и до 14-15 января".


Троекратную выручку в первые 10 дней Нового года традиционно показывают кинотеатры. Прокатчики буквально дерутся за право демонстрировать фильм в эти дни. Говорит первый зам. гендиректора "Синема Парк" Кирилл Иванов:


"Происходит борьба у дистрибьюторов, т.к. все стараются в это время выпустить в прокат лучшие фильмы, и между этими фильмами разгорается основная борьба. Это самые большие сборы, это наиболее лояльная публика, которая идет практически на все фильмы. Люди входят в кино не один раз, а 2-3. В особенности, те семьи, где есть дети".


А вот брокерские компании в эти дни не зарабатывают. Российские рынки закрыты все 10 дней торговли нет. Говорит управляющий активами брокерского дома "Гленик" Максим Аляпкин:


"Новогодние праздники, конечно, уменьшат объем торгов на российских биржах. Тем самым уменьшатся комиссионные сборы брокеров. Единственный негатив - то, что остальные биржи продолжают торговаться, и нам приходится открываться с гэпов. С очень большим гэпом. Я считаю, это один из главных негативов".


Теряет на 10 дневном отдыхе россиян и государственная казна. По самым скромным подсчётам каникулы обходятся стране в 700 миллиардов рублей. Это порядка 2% ВВП. Однако перед наступающим новым годом всегда подскакивает товарооборот. На общероссийской волне покупок продуктов и подарков он вырастает примерно в 2 раза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории