16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.32 / ₽ 3216
  • RTS1108.71
1 декабря 2009, 18:42

Москва создаёт Гостиничную компанию

Лента новостей

Москва создаёт Гостиничную компанию с уставным капиталом в 60 миллиардов рублей. Партнёром, которого столичные власти искали более полугода, станет "Риал Истейт Фанд Эл пи". Фонд принадлежит американскому инвестору Рональду Лаудеру. Подробности

Москва создаёт Гостиничную компанию с уставным капиталом в 60 миллиардов рублей. Партнёром, которого столичные власти искали более полугода, станет "Риал Истейт Фанд Эл пи". Фонд принадлежит американскому инвестору Рональду Лаудеру.
Подробности у Марии Волковой.

На балансе новой Гостиничной компании будет 15 столичных отелей и здание комплекса "Ренессанс" на Олимпийском проспекте. Самый дорогой актив - гостиница "Москва". 100% её акций оценивают почти 6 миллиардов рублей. Хотя объект спорный. "Ренессанс" на Олимпийском вошел в ГК с балансовой стоимостью почти в 4 миллиарда. Кроме этого в актив нового гостиничного холдинга попадут Метрополь, Восход, Байкал, Саяны, Турист. 51% ГК получит "Риал Истейт Фанд Эл пи". Свою долю он внесёт деньгами, на сумму 31,5 миллиард рублей. "Москва" - гостиничными площадями - на 30 миллиардов. В принципе перспективу у гостиничной компании не плохие, если удастся существенно улучшить обслуживание и качество номерного фонда. Говорит Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:

"Нам не хватает в Москве гостиниц класса 3*, 3+, 4*. Если эти гостиницы будут предоставлять хорошие услуги и цена будет не очень дорога, то и в гостиницах более высокого класса в Риц Карлтоне, в Хаятте, в Мариотте могут цены снизиться".

Однако опрошенные Бизнес ФМ эксперты всё же к инициативе столичных властей относятся с нескрываемым пессимизмом. Комментарии гендиректор "ГОСТ отель менеджмент" Сергея Колесникова:

"Как только создаётся компания балансо-держатель, и она же управляющая - ничего она не создаст. Я вам могу серьёзно сказать, это утопический подход в формировании бизнеса. Соединить владение и управление - это утопия. Между управленцами и владельцами должен быть всегда конфликт интересов. Без конфликта интересов это невозможно. Как только появляется компания балансо-держатель и она же внутри себя управляет процессами, возникает ситуация патовая. Ничего не будет создано, можно быть очень спокойными, потому что то, как они пошли, является кардинально неправильным".

Но столичные власти убеждены - укрупнение сектора обеспечит прозрачность финансово-хозяйственной деятельности гостиничного фонда. Что касается инвестора, то его искали довольно долго : 
с марта прошлого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории