16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.13 / ₽ 5248
  • RTS1126.97
9 апреля 2018, 17:52 Стиль жизниКино

Мистический триллер «Гоголь. Вий» выиграл праздничный уик-энд

Лента новостей

Только за первые выходные фильм заработал почти 225 млн рублей. На втором месте по кассовым сборам оказалась фантастическая картина Спилберга «Первому игроку приготовиться»

Кадр из фильма «Вий».
Кадр из фильма «Вий». Фото: Каропрокат

Фильм «Гоголь. Вий» стал лидером проката по итогам выходных. Продолжение российского мистического триллера за первый уик-энд заработало почти 225 млн рублей. «Гоголь. Вий» — еще один эпизод сериала о Гоголе, смонтированного в полнометражные картины по две серии на каждую.

Предыдущая часть, которая называется «Гоголь. Начало», вышла в прокат в августе прошлого года. Создатели изначально хотели выпускать картины в эфир телеканала «ТВ-3», но решили предварительно показать их в кинотеатрах. Премьера производит то же впечатление, что и «Гоголь. Начало», говорит кинокритик, обозреватель сайта «Медуза» Егор Москвитин:

Егор Москвитин кинокритик, обозреватель сайта «Медуза» «Это кино, которое, с одной стороны, не лишено недостатков, и они все лежат на поверхности, но, с другой стороны, которое явно увлечено тем, что оно делает, и за счет этого симпатично. Обычно, когда мы сталкиваемся с такими фильмами, особенно если это фильмы, адаптированные от телесценариев, нам не нравится повествование, актерская игра и так далее. Здесь ничего этого нет, фильм сделан ответственно перед зрителем. Он очаровывает историей. История получилась очень смешная, хулиганская, остроумная, веселая и неожиданная. Хотя нужно сказать, что первая часть была более неожиданная, потому что это было только погружение во вселенную, а во второй части ты уже заранее примерно представляешь, какой юмор тебя ждет. Зато вторая часть стала более качественной с точки зрения графики, особенно звука, и даже недавно был какой-то американский фестиваль, где этот звук отметили. Самое главное, что само появление «Вия» — это уже и работа с графикой на уровне фильмов если не Гильермо дель Торо, то, например, на уровне фильма «Голос монстра». Можно порадоваться за то, что это зрелищная история. Мне показалось, что, наоборот, недомудрили, потому что все-таки Николай Васильевич Гоголь придумал отличный сказочный сюжет, когда противостояние с ведьмой длится три раунда, три ночи. Это такой прием, который позволял взвинчивать конфликт, устраивать какую-то эскалацию драматургии, а в фильме этого нет, и, собственно, сама стычка с ведьмой, она длится недолго, в отличие от всех остальных интриг».

Во второй части картины молодому писарю Гоголю — его играет Александр Петров — после смерти следователя Якова Гуро приходится взять на себя расследование загадочных убийств девушек в селе Диканька. Ему помогают полицейский Бинх, кузнец Вакула, доктор Бомгарт, утопленница Оксана и новый персонаж — охотник на ведьм, мастер восточных единоборств и философ Хома Брут.

Бюджет всего сериала «Гоголь» составил 300 млн рублей. Первая часть заработала со старта более 220 млн рублей. Эксперимент с переносом сериального проекта в кинотеатры продолжается.

Егор Беликов кинообозреватель издания Time out, кинокритик «Если сравнивать с первой частью, то как раз становится наиболее заметно, что понемногу заканчивается большой бюджет, который был выделен на этот сериал. С другой стороны, мне очень импонирует эта интонация, которую обычно российские кинопроекты и сериальные проекты себе не позволяют. Всегда все обычно у нас на серьезных вещах, а здесь все сделано спокойно, с иронией и самоиронией. В «Гоголь. Вий» нет Олега Меньшикова, который был в первой части, и поменьше юмора и иронии, но зато там есть действительно страшный, во всяком случае пугающий эпизод, собственно, с Вием. К сожалению, его приходится дожидаться аж до второй серии, а первая, как выясняется, достаточно скучная. Но зато во второй серии, когда появляется Вий и происходит знаменитый эпизод в церкви, во многом вдохновленный старым советским фильмом одноименным, становится действительно не по себе. Для российского кино вполне достойные спецэффекты. Может быть, иногда все же заметно, что все, что происходит в кадре, это нарисованные какие-то вещи, возникающие из пустоты монстры».

Третья часть сериала, которая будет называться «Гоголь. Страшная месть», выйдет в прокат 31 августа. Затем три фильма разобьют на шесть серий и в 2018 году вместе с финальным, четвертым фильмом «Гоголь. Заколдованное место» покажут на телеканале «ТВ-3».

На втором месте по сборам на этих выходных оказался фантастический фильм Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». Он заработал 148 млн рублей за уик-энд и 561,2 млн рублей за две недели проката. На третьем месте мультфильм «Кролик Питер», за выходные заработавший 44 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию