16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.14 / ₽ 4641
  • RTS1135.08
16 апреля 2018, 16:30
Спецпроект: Спецпроект "Ситибанк"

Глобальные финансовые риски и мировая экономика

Лента новостей

В конце прошлого 2017 года в качестве основных рисков для мировой экономики и глобальных финансовых рынков аналитики рассматривали постепенное ужесточение монетарной политики центральными банками развитых стран

Торговые войны

Дмитрий Голубков

глава отдела инвестиционной стратегии Дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка

Определенные опасения вызывали перспектива замедления роста китайской экономики, а также геополитическая напряженность. Однако в марте-апреле текущего 2018 года на первый план вышли вопросы нарастающего протекционизма в мировой торговле. В настоящее время преждевременно говорить о начале полномасштабной торговой войны между США и Китаем. Однако, принимая во внимание лидирующие позиции США и Китая в мировой экономике, опасения начала торговой войны оказывают определенное влияние на мировые финансовые рынки. Существует определенная вероятность нарастающего взаимного введения импортных тарифов со стороны КНР и США, что будет представлять собой каскад из санкций и вызываемых ими контрсанкций.

При этом необходимо учитывать, что вводимые протекционистские меры ударят не только по торговле между США и Китаем. Повышение издержек мировой торговли может негативно сказаться на темпах экономического роста в мире в целом, что в свою очередь окажет отрицательный эффект на мировые финансовые рынки. Тем не менее, аналитики Citi надеются на то, что протекционистские тенденции в мировой торговле не приобретут валообразного характера.

Поскольку у США довольно существенный торговый дефицит с Китайской Народной Республикой, то можно понять господина Трампа, который пытается сократить его с помощью введения импортных тарифов, — говорит глава отдела инвестиционной стратегии Дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка Дмитрий Голубков. «Тем не менее, мы полагаем и надеемся на то, что эти самые тарифы будут вводиться точечно и не будут носить всеобъемлющего характера. В этом случае, наш позитивный прогноз относительно развития мировых финансовых рынков в 2018 году остается в силе, и мы полагаем что темпы роста глобального ВВП в текущем 2018 году будут порядка 3,4%».

Во всей этой ситуации успокаивает также то, что желание сесть за стол переговоров есть у обеих сторон. Так, министр торговли США Уилбур Росс, заявил о том, что Китай и США еще вполне могут договориться, поскольку у лидеров двух стран «прекрасные взаимоотношения». В свою очередь, в Пекине отметили, что у государств еще есть время прийти к компромиссу. Тем не менее, важно понять, насколько могут затянуться эти переговоры и удастся ли достичь консенсуса.

Геополитика

С точки зрения международных инвестиционных аналитиков и стратегов после рисков разрастания торговых войн, следующими по значимости являются геополитические риски. В частности, после прихода к власти Дональда Трампа обострилась риторика США по отношению к Северной Корее. И хотя возможность реального вооруженного конфликта представляется относительно маловероятной, подобного развития событий все же полностью исключать нельзя.

Еще более тревожная ситуация складывается на Ближнем Востоке. Дональд Трамп достаточно явно настроен против Ирана, что повышает вероятность выхода США из т.н. иранской ядерной сделки. Если соглашение по иранской ядерной программе будет расторгнуто, можно ожидать возобновления санкционной политики США в отношении Ирана. В ответ Иран потенциально может вернуться к идее создания ядерного оружия.

«Недавние инициативы президента Трампа по введению в свою внешнеполитическую команду Майка Помпео и Джона Болтона несколько настораживают рынки с точки зрения того, что возможно, иранская ядерная сделка будет пересмотрена, — полагает Дмитрий Голубков из Citi. — И если это произойдет (а это может произойти этой весной), тогда возникает перспектива ограничения предложения нефти на мировом рынке. Стоимость барреля может достаточно заметно вырасти в цене, а более дорогое сырье при прочих равных условиях ударит по темпам мирового экономического роста. Ну, и в целом участники мировых рынков вынуждены будут пересматривать свою глобальную стратегию на текущий и на следующие годы в свете изменения ситуации».

Монетарная политика

Еще одним из существенных рисков для мировых финансовых рынков является вероятность перехода мировых центральных банков к более жесткой денежно-кредитной политике. Основные опасение связаны с возможным ростом инфляции, что вынудит центральные банки и прежде всего ФРС США перейти к более агрессивному повышению ставок. Такого развития событий не исключают ряд крупнейших игроков, которые уже изменили свои прогнозы относительно количества эпизодов повышения ключевой ставки ФРС в 2018 году с трех до четырех.

В свою очередь, на другой чаше весов находится мнение тех специалистов, которые не видят предпосылок для резкого взлета инфляции и считают, что регуляторы продолжат умеренно повышать ставки в рамках нормализации монетарной политики и финансовым рынкам не грозит хаос и обвал.

«Есть сейчас опасения у некоторых участников рынка, что если денежно-кредитную политику в развитых странах будут ужесточать, то недостаток ликвидности может привести к достаточно значительному падению фондовых рынков, причем как рынков облигаций, так и акций, — считает стратег Citi Дмитрий Голубков. — Однако, наши аналитики считают, что по мере нормализации денежно-кредитной политики в развитых странах, будет происходить такой процесс, как переход участников рынка на более активное восприятие фундаментальной информации о ценных бумагах. То есть участники рынка будут более внимательно смотреть именно на фундаментальные показатели бумаг, нежели на показатели монетарной политики. А фундаментальные показатели, в свете хорошего роста мировой экономики в текущем году, мы ожидаем очень даже приличные».

Оставьте заявку, чтобы получить инвестиционную стратегию Ситибанка на 2018 год, где эти и многие другие вопросы освещены более подробно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории