16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
16 апреля 2018, 17:06
Спецпроект: Спецпроект "Ситибанк"

Мировой рынок акций

Лента новостей

Для глобального рынка акций год начался непросто. Ралли, которое, казалось, уверенно продолжилось в январе на фоне проведения налоговой реформы в США, уже к концу месяца сменилось довольно глубокой коррекцией

Фото: BFM.ru

Данная коррекция была спровоцирована распродажами на рынках американских облигаций в свете опасений увеличения инфляции. В феврале-марте рынки немного отыграли вверх, однако в конце первого квартала коррекция повторилась. На этот раз триггером снижения послужили акции высокотехнологичного сектора. Скандал, связанный с утечкой данных, которые были использованы компанией Cambridge Analytica во время предвыборной компании Трампа, стал причиной падения акций Facebook. В то же время претензии Дональда Трампа к компании Amazon, которая по мнению президента США недостаточно платит налогов, наносит ущерб другим розничным торговцам и негативно влияет на число рабочих мест в США, послужили поводом для снижения котировок. Инвесторы существенно ощутили на себе последствия резко возросшей волатильности.

Однако несмотря на риски, которые реализовались и могут еще реализоваться, специалисты Citi с оптимизмом смотрят на мировой рынок акций в текущем году.

Дмитрий Голубков

глава отдела инвестиционной стратегии Дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка

«Мы полагаем, что глобальные рынки акций в 2018 году продолжат свой рост, как это было и в прошлом 2017 году. Другое дело, что этот рост может быть не столь значительным, как в прошлом году, но тем не менее мы надеемся на его продолжение, — говорит глава отдела инвестиционной стратегии Дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка Дмитрий Голубков. — Дело в том, что прибыль в расчете на акцию — это важный показатель, который определяет движение курсов акций, как предполагается, неплохо вырастет в 2018 году, в свете того, что мировой ВВП растет довольно высоким темпом, а рост мирового ВВП всегда, в первую очередь, подхлестывает рост корпоративных прибылей».

При этом многие сходятся во мнении, что из основных рынков акций американский сейчас является одним из самых дорогих и рекомендуют обращать внимание на бумаги европейских корпораций.

«Американский рынок акций сейчас выглядит по коэффициенту «цена-прибыль» достаточно дорогим, в принципе — это самый дорогой рынок в мире. В свете данного обстоятельства, а также в свете того, что прибыли в США все же вырастут (хотя вряд ли этот рост будет слишком значительным), мы в данный момент поддерживаем нейтральную рекомендацию по американскому рынку акций, — считает глава отдела инвестиционной стратегии Дирекции по работе с частными клиентами Citi Дмитрий Голубков. — Помимо этого, мы позитивно смотрим на рынки еврозоны, поскольку здесь, благодаря ультрамягкой монетарной политике, которая продолжалась достаточно долго, наконец-то активизировался экономический рост. И в свете активизации этого роста в еврозоне мы ждем хорошего увеличения прибылей компаний из этого региона и соответственно роста курсовой стоимости их акций».

В конце прошлого квартала наблюдался значительный отток финансовых средств не только из развитых, но и из развивающихся рынков. Отток из фонда Vanguard FTSE Emerging Markets ETF, который ориентирован на развивающиеся рынки, в конце марта составил около 500 миллионов долларов США на фоне опасений торговых войн и распродажи акций технологических компаний США. Инвесторы также выводили средства из крупнейшего биржевого фонда, ориентированного на российские акции, на фоне внешнеполитических рисков. Отток из VanEck Vectors Russia ETF с начала марта достиг значений июня прошлого года, когда Сенат США проголосовал за ужесточение санкций в отношении РФ. В начале второго квартала отечественный рынок акций упал на максимальную величину с 2014 года, на фоне введения новых санкций со стороны США в отношении российских компаний и бизнесменов и резкого обострения геополитической обстановки в Сирии. Однако, несмотря на такое развитие событий на отдельных сегментах мирового рынка акций, эксперты Citi сохраняют позитивный взгляд на развивающиеся рынки.

«Если говорить о том, в какие именно региональные рынки вкладываться, то взгляд как правило сразу обращается к развивающимся рынкам. Дело в том, что эти рынки по коэффициенту «цена-прибыль», который используется для относительной оценки стоимости ценных бумаг, выглядят дешевле, чем развитые. Соответственно, при прочих равных условиях, хочется приобрести бумаги несколько более дешевые. В то же время, именно на развивающихся рынках темпы роста экономики, как мы считаем, в 2018 году будут более высокими, примерно в 2 раза выше, чем на развитых рынках. Таким образом, мы имеем ситуацию, когда развивающиеся рынки выглядят, с одной стороны, более дешевыми, чем развитые, а с другой стороны, как предполагается, покажут более высокие темпы роста корпоративных прибылей, чем развитые рынки. И именно в этой связи мы считаем, что развивающиеся рынки выглядят достаточно привлекательно, — продолжает Дмитрий Голубков. — Из развивающихся рынков мы полагаем, что наиболее интересными будут такие страны как Корея, Тайвань, Бразилия и Россия. Хотелось бы особое внимание обратить на Россию, поскольку по коэффициенту «цена-прибыль», российский рынок, наверное, самый дешевый в мире. Коэффициент составляет примерно 7, в то время как в среднем по миру колеблется от 15 до 17. Однако, безусловно, необходимо учитывать вероятность усиления санкционного давления и геополитические риски, что может негативно влиять на российский рынок».

Если говорить о конкретных секторах, в которые стоит вкладываться в 2018 году, то специалисты Citi советуют обратить внимание на акции, которые принадлежат к циклическим секторам, то есть тем секторам, финансовые показатели которых хорошо коррелируют с ростом реального ВВП. Например, это производители промышленного оборудования, финансовый сектор, компании информационных технологий, производители предметов роскоши. При этом защитные секторы, которые плохо коррелируют с темпами роста реального ВВП, тоже покажут рост прибыли, но значительно более скромный, чем акции компании из циклических секторов.

Оставьте заявку, чтобы получить инвестиционную стратегию Ситибанка на 2018 год, где эти и многие другие вопросы освещены более подробно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию