16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.47 / ₽ 5321
  • RTS1165.87
11 апреля 2018, 17:16
Спецпроект: Спецпроект "Ситибанк"

Глобальный рынок облигаций

Лента новостей

На мировом рынке облигаций начало года ознаменовалось опасениями относительно возможного более жесткого подхода центральных банков развитых стран к монетарной политике

Фото: BFM.ru

Те, кто ожидал такого развития событий ссылались, в первую очередь, на ускорение инфляции. Некоторые крупные игроки изменили свои прогнозы относительно количества эпизодов повышения ставки ФРС США в 2018 году с трех до четырех раз. В свою очередь, Европейский центральный банк предполагает свернуть свою программу монетарного стимулирования в сентябре и перейти к повышению стоимости заимствований в следующем году. Банк Японии также снизил объемы покупок облигаций и, не исключено, что продолжит этот процесс в ближайшем будущем. Все эти явления привели к повышению доходности облигаций на основных рынках.

Однако к концу первого квартала ситуация на глобальном рынке облигаций несколько стабилизировалась. Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам мартовского заседания сигнализировал лишь о трехкратном повышении ставки в текущем году (то есть, не стал менять свои прогнозы по сравнению с декабрем). Помимо этого, стали появляться сомнения в продолжении устойчивого роста мировой экономики, что также вызвало сомнения относительно перспективы роста инфляции.

Дмитрий Голубков

глава отдела инвестиционной стратегии Дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка

Однако пока что споры «быков» и «медведей» на рынках инструментов с фиксированной доходностью продолжаются. Первые считают, взлет доходностей в начале года был неоправданно быстрым, и игроки заложили слишком благоприятные прогнозы экономического роста. Вторые полагают, что в условиях ужесточения денежно-кредитной политики по мере роста экономики, не стоит ждать снижения доходностей.

В то же время известный гуру облигационного рынка Билл Гросс заявил об «окончании двадцатипятилетнего бычьего тренда на рынке облигаций» и возвестил о «начале медвежьего тренда на рынке бондов».

Директор BlackRock по инвестициям в инструменты с фиксированной доходностью Рик Ридер ожидает, что доходность 10-летних казначейских облигаций США достигнет около 3,25 процента в текущем 2018 году, так как инфляция ускорится в ближайшие месяцы на фоне роста экономики и государственных заимствований в условиях налогово-бюджетного стимулирования. Однако «быки» утверждают, что доходности по десятилетним облигациям США уже достигли своего пика в 2018 году, когда превысили 2,95 процента в феврале месяце.

У специалистов Citi свой взгляд на рынок облигаций.

«Если инвестор хочет включить в свой портфель облигации в валютах развитых стран, лучше всего посмотреть на те рынки, где процентные ставки уже выросли. На этих рынках ожидания участников уже, некоторым образом, скорректировались в соответствии с проводимой денежно-кредитной политикой, — говорит глава отдела инвестиционной стратегии Дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка Дмитрий Голубков. — Примером такого рынка являются США. В этой стране уже с 2015 года наблюдается постепенное повышение процентных ставок, и участники рынка облигаций уже знают, что этот процесс запущен, поэтому цены уже адаптировались и не снизятся так сильно, как могут снизиться, например, цены облигаций, деноминированных в евро, где процентные ставки пока еще повышать не начали. Мы полагаем что в 2019 году центральный банк Европы может пойти на повышение своей ключевой ставки и считаем, что вкладываться в облигации, деноминированные в евро, достаточно рискованно в данных обстоятельствах. Облигации, деноминированные в долларах, представляются менее рискованными, по ним мы держим «нейтральную» рекомендацию».

Диаграмма 1. Ожидаемая долларовая доходность государственных облигаций в 2018 году, % годовых

Стратеги банка также рекомендуют обратить внимание на облигации американских корпораций: «Американские корпорации работают по всему миру и в свете хорошего роста реального ВВП, как во всем мире, так и в отдельных его регионах они будут улучшать свое финансовое состояние, — продолжает Дмитрий Голубков. — Риски дефолта эмитента будут снижаться, соответственно цены могут подрасти, и это теоретически может происходить, даже несмотря на повышение процентных ставок в долларах. Таким образом, в корпоративных облигациях можно будет отыграть идею улучшения состояния американских компаний в свете хорошего глобального экономического роста».

На рынках облигаций развивающихся стран ситуация в целом выглядит относительно неплохо, благодаря высоким уровням реальных доходностей бумаг данного класса. Об этом можно говорить, даже несмотря на распродажу, которую испытал рынок облигаций России, вызванную историей с новыми санкциями и ростом геополитических рисков. Тем не менее нельзя исключать того, что ужесточение монетарной политики, геополитическая напряженность, а также протекционистская политика нынешней администрации президента США могут осложнить ситуацию на данном сегменте финансового рынка. Эксперты Citi подобных рисков не исключают, однако на настоящий момент сохраняют в целом позитивные ожидания по рынку долга стран с развивающейся экономикой.

«Для стран с развивающейся экономикой основной риск сейчас — это возможное обострение протекционизма во внешней торговле, поскольку многие из этих стран имеют довольно высокую долю экспорта и импорта в ВВП, а некоторые имеют высокую долю в ВВП направляемого в США экспорта. И если, например, администрация Трампа будет вводить определенные протекционистские ограничения на внешнюю торговлю, то эти страны, ориентированные в своем производстве на США, конечно же при прочих равных условиях могут пострадать.

Однако на текущий момент многие развивающиеся страны обладают положительным торговым балансом и по этой причине их валюты относительно стабильны. В этой связи довольно интересными могут выглядеть инвестиции в облигации развивающихся стран, поскольку процентные ставки в номинальном исчислении там выше, чем в развитых странах, а валюты относительно стабильны. Если включать в портфель облигации тех стран, где центральные банки снижают процентные ставки, а валюта достаточно стабильна, то можно получить надежную и стабильную доходность», — считает глава отдела инвестиционной стратегии Дирекции по работе с частными клиентами Citi Дмитрий Голубков.

Оставьте заявку, чтобы получить инвестиционную стратегию Ситибанка на 2018 год, где эти и многие другие вопросы освещены более подробно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию